НАКАНУНE ВСEМИРНОГО ДНЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩEЙ СРEДЫ НАШ КОРРEСПОНДEНТ ПОБEСEДОВАЛ С ВИКТОРИEЙ EВГEНЬEВНОЙ EВEНКО, ВEДУЩИМ СПEЦИАЛИСТОМ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭНEРГEТИКИ ОТДEЛА СEЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩEЙ СРEДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВEТИНСКОГО РАЙОНА.
— Виктория Eвгеньевна, как Вы оцениваете экологическое состояние нашего района?
— В целом положительно. Несомненно, большой плюс — отдаленность от мегаполиса. В районе нет крупных предприятий, отсутствуют водосбросные сооружения, выбросы вредных веществ в атмосферу. Но, так или иначе, остается еще человеческий фактор. Например, в связи с «мусорной реформой» появились изменения в организации вывоза мусора. Тут же начались проблемы: люди не хотят идти на контакт и взаимодействовать с региональным оператором. главным образом это даже не население, а предприниматели, фермерские хозяйства, предприятия и организации, не желающие заключать договор на вывоз мусора. Министерство природных ресурсов области уже принимает меры административного воздействия — наказание в виде штрафов за незаключение договоров предусмотрено статьей 8.2 КоАП РФ.
А что касается содержания санкционированных свалок, которых в районе десять, то мероприятия по содержанию свалок организованы во всех сельских поселениях. Муниципальным образованиям выделили финансовые средства в сумме 280 тысяч рублей на основании соглашений о передаче полномочий на участие в организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.
— Речь, как я понимаю, о твердых бытовых отходах. Но ведь есть и еще одна проблема: в животноводческих хозяйствах накапливается навоз…
— Да, и эта проблема решается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. В России давно применяют навоз как удобрение. Прекрасное бесплатное органическое удобрение, азот, которое можно применять в растениеводстве. Мы постоянно говорим об этом сельхозтоваропроизводителям, однако почему-то далеко не все понимают. Хотя есть положительный опыт и в нашем районе.
— Насколько я знаю, в районе постоянно ведется мониторинг состояния окружающей среды, расскажите подробнее?
— Конечно, мониторинг ведется. Так, при объезде территории в прибрежных защитных полосах водных объектов были обнаружены случаи выпаса сельскохозяйственных животных без присмотра в местах законодательно не отведенных собственнику поголовья для организации водопоя. Уполномоченным должностным лицом составлено девять протоколов. Кроме того, осуществлялся муниципальный экологический мониторинг в целях выявления нарушений природоохранного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность. За прошедший период текущего года составлено 83 протокола за нарушение правил благоустройства территорий сельских поселений и 160 — за нарушение правил содержания домашних животных и птицы.
! — Но это последствия, а как насчет профилактики?
— Тут я с благодарностью отмечу, что на высоком уровне ведется профилактическая работа в образовательных учреждениях. Причем не только в школах, но и в детских садах. Помогают учреждения культуры, библиотеки. Дети принимают участие в различных экологических акциях, конкурсах. Что касается взрослого населения, то, хотя большинство и участвует в ежегодных субботниках, на мой взгляд, нужно давать людям больше экологической информации. Нужно, чтобы люди знали о последствиях своих действий, чтобы слова об охране окружающей среды не были пустым звуком.
— Спасибо за интервью!