Блюда из винограда
Блюда, в составе которых присутствует виноград, не так известны, как другие, но они очень оригинальны, потому что сочный виноград придает привычным блюдам новый освежающий вкус
ВАЛЬДОРФСКИЙ САЛАТ
Понадобятся:
— Грудка индейки или курицы — 200 г
— Стебель сельдерея — 2 шт.
— Корень сельдерея — 1/3 шт.
— Яблоко — 1 шт.
— Виноград без косточек — 120 г
— Орехи грецкие — 100 г
— Майонез — 2-3 ст. ложки
— Сметана — 2-3 ст. ложки
— Мед — 1 ст. ложка
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу. Мясо отварим заранее в подсоленной воде. Стебель сельдерея нарежем мелкими кубиками, а корень очистим и нарежем тонкой соломкой. Яблоко тоже должно быть соломкой.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем ножом.
Мясо разбираем на волокна. Можно использовать грудку индейки (малое филе) или куриную грудку.
Эти ингредиенты с виноградом без косточек помещаем в чашу.
Делаем соус-заправку: смешаем сметану, майонез, мед и добавим по вкусу соль и черный перец.
Заправим салат и хорошо перемешаем.
Вальдорфский салат готов! Подать порционно или в салатнице. Подходит и для праздника, и для домашнего перекуса.
ОЛАДЬИ С ВИНОГРАДОМ НА КEФИРE
Ингредиенты:
— Виноград — 200 г
— Кефир — 230 мл
— Мука пшеничная — 150 г
— Яйцо — 1 шт.
— Сахар — 2 ст. ложки (50 г)
— Сода — 1ч. ложка
— Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст. ложки (50 мл)
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 20 оладий небольшого размера.
Можно использовать обычный виноград, но желательно каждую виноградинку разрезать пополам или на 4 части и извлечь косточки.
Смешаем яйцо и сахар, перемешаем. Добавим кефир и перемешаем. Добавим соду и муку, продолжая помешивать. Муку рекомендуется просеивать через мелкое сито.
Тесто должно получиться средней густоты и стекать с ложки.
В сковороде на среднем огне разогреем растительное масло. Выкладываем, формируя оладьи, сразу добавляя на тесто по 3-5 небольших виноградинок. Выложим на каждый оладушек еще немного теста для покрытия ягод. Жарим примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до румяности.
Приятного аппетита!