ГЛАВА РEГИОНА ПРEДСТАВИЛ ДОНСКОМУ ПАРЛАМEНТУ И ОБЩEСТВEННОСТИ ОТЧEТ О РАБОТE ОБЛАСТНОГО ПРАВИТEЛЬСТВА В МИНУВШEМ ГОДУ.
Как было и как будет
Это уже девятый доклад Василия Голубева на губернаторском посту, и начался он традиционно — с экономических показателей развития области. Валовой региональный продукт вырос за год на 1,3% и составил 1 трлн 424 млрд рублей. Рост индекса промышленного производства — 109,7 %. По оперативным данным, в экономику Дона было привлечено 252 млрд инвестиций, завершены 300 инвестпроектов, создано более 4 тысяч новых рабочих мест.
— Отчетный 2018 год для всех нас необычный. Утверждена Стратегия-2030 — документ, определяющий приоритеты развития донского региона на долгосрочную перспективу, разработаны новые государственные программы. Утверждено 48 региональных проектов, направленных на реализацию 11 национальных, — отметил Василий Голубев.
На АПК было направлено 7,2 млрд рублей, и аграрный сектор не подвел — несмотря на засуху или птичий грипп, показал неплохие результаты. Хозяйствами всех категорий произведено продукции на 230 млрд рублей.
— Приоритетная задача в АПК остается прежней — поддержка донских переработчиков, попавших по тем или иным причинам в сложную экономическую ситуацию. В их числе «Eвродон» и «Белая птица», — подчеркнул губернатор, распорядившись подобрать эффективные инструменты, способные привлечь новых инвесторов в эти проекты.
Ряд новых проектов
Вообще, содействие со стороны государства получили предприниматели всех направлений и масштабов. Совокупный объем капитализации региональных институтов развития предпринимательства на текущий момент составляет 2,7 млрд рублей. По инициативе областного правительства реализуется новая кредитная политика. Для малых предприятий-производственников кредитная ставка Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства снижена до 7% годовых, для экспортеров — до 5%. В 2018 году выдано 484 займа на сумму более 813 млн рублей.
Локомотивы донской промышленности реализовали ряд новых проектов: новые комбайны выпускают на «Ростсельмаше», новые электровозы — на НЭВЗе. Eще одно из новшеств прошлого года — пустила корни ветроэнергетика и обозначились четкие перспективы для расширения рынка газомоторного топлива. Впрочем, в 2018 году в энергетике области и без того были заметные подвижки — суммарная выработка выросла на 12,1%, а потребление -на 3,5%. Начало эксплуатации энергоблока №4 РоАЭС мощностью 1070 МВт и вовсе стало знаковым событием года.
Чистая среда — комфортная среда
— Качество естественной природной среды, состояние экосистемы территории — важнейшие составляющие комфортной жизни людей, — подчеркнул губернатор, уточнив, что Ростовская область заняла 1-е место в общероссийском рейтинге по итогам Всероссийской акции «Вода России».
В рамках акции от мусора было очищено 430 км водоохранных зон, ликвидировано 485 свалочных очагов. Они, однако, постоянно появляются, констатировал глава региона, в очередной раз призвав муниципалитеты и структуры областного правительства построить работу так, чтобы избавиться от свалок окончательно.
— От этого зависит состояние нашей экосистемы, — заявил глава региона. — И не будем забывать, что мы должны обеспечить четкую работу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а эти стихийные свалки в нее точно не вписываются.
Все внимание — семье
— Человеческий капитал был и остается для нас самым значимым, — подчеркнул донской глава. — В регионе действуют 16 видов социальной поддержки — восемь федеральных и столько же региональных. Соцподдержку получили в прошлом году более 200 тысяч донских семей.
Свыше 8 тысяч семей воспользовались правом на новое пособие — при рождении первого ребенка, более 23,6 тысячи семей получили ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих. 5 511 семей подтвердили свое право на региональный маткапитал. Сегодня его размер составляет без малого 118 тысяч рублей, а сама программа распоряжением губернатора продлена до 2021 года.
Что касается обеспечения многодетных семей участками, то работа не останавливалась, несмотря на дефицит земель в крупных городах, особенно в донской столице. Так, завершена разработка проектной документации по инженерным сетям в поселках Красный Колос, Золотой Колос, Рассвет Аксайского района.
— Вопрос все еще требует большого внимания, — считает губернатор. — С этого года необходимо отчитываться не только по предоставленным участкам, но и по участкам, обеспеченным инфраструктурой. На данный момент семьям передано 2 826 земельных участков, но в очереди на получение земли стоит еще более 10 тысяч семей.
Самое крупное событие года
Это, безусловно, чемпионат мира по футболу. Он и турпоток в регион увеличил, и бизнесу помог торговый оборот увеличить, и новый импульс развитию спортивной инфраструктуры области дал.
— Мы ведем планомерную работу и по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры. Показатель 2018 года — более 1 млрд рублей, — сказал Василий Голубев.
Такие инвестиции уже помогли более чем на 5% увеличить долю тех, кто систематически занимается спортом — сейчас это 44,8% от общей численности жителей региона.
В то же самое время благодаря чемпионату удалось решить многие вопросы, напрямую со спортом не связанные — например, дорожно-транспортные. Так, в рамках подготовки к ЧМ-2018 шли работы по строительству второго этапа подъездной автодороги к аэропорту «Платов» и северного обхода Ростова-на-Дону. Всего же в Ростовской области было отремонтировано 370,3 км региональных дорог и введено в эксплуатацию восемь новых объектов. Завершено строительство автодороги регионального значения в Аксайском и Мясниковском районах — в обход поселка Большие Салы, реконструированы три аварийных моста в Веселовском, Октябрьском и Дубовском районах.
Высокий уровень федеральных проектов накануне чемпионата задал соответствующую планку, которую удерживали в прошлом году и намерены удерживать впредь — уже в рамках нацпроектов и актуальных задач.
Думаю, вы хорошо знаете мои принципы достижения успеха в управлении регионом. Я называю их «семь слагаемых успеха» — семь «И». И разработка Стратегии-2030, и работа над региональными проектами как частью национальных, очевидно, показали, что семь «И» не только не теряют актуальность, а напротив, зачастую становятся во главу угла.