Новости

Врач-пульмонолог рассказала, эффективны ли народные средства в лечении затяжного кашля

Наступили холода, а с ними и сезон ОРВИ. В чем причина затяжного кашля после перенесенного ОРВИ? Кто особенно подвержен затяжному кашлю? Как его лечить? – на эти и другие вопросы ответила Оксана Балабаева, врач-пульмонолог клиники «ИНВИТРО».

Сгенерировано в Kandinsky


В ЧЕМ ПРИЧИНА ЗАТЯЖНОГО КАШЛЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ОРВИ?

В зависимости от длительности кашель подразделяют на острый – до 4 недель, затяжной (постинфекционный) – от 4 до 8 недель и хронический – более 8 недель. Хотя наиболее частым поводом для консультации врача является острый кашель на фоне ОРВИ, не меньшую тревогу у пациентов вызывает кашель, который долго не проходит и становится затяжным.

В большинстве случаев это сухой кашель или с выделением небольшого количества мокроты. При нем, как правило, патологические изменения на рентгенограмме грудной клетки не обнаруживаются.

Чаще всего причиной затяжного кашля является постинфекционное повреждение слизистой оболочки горла и бронхов. Возникает он в связи с повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов, гиперреактивностью бронхов после перенесенной вирусной инфекции.

Также затяжной кашель у взрослых может быть вследствие стертого протекания коклюша, например, у пациентов, которым в детстве была проведена вакцинация против этой инфекции.

Нередко в основе затяжного кашля лежит обострение хронического заболевания ЛОР-органов («синдром постназального затекания слизи», когда по задней стенке глотки постоянно стекает слизь, которая механически раздражает кашлевые рецепторы), острый и хронический ринит (насморк), риносинусит (воспаление слизистой носовой полости и околоносовых пазух), аллергический ринит и др.

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких могут быть причинами затяжного и хронического кашля, при этом нередко кашель является единственным симптомом заболевания.

КТО ОСОБЕННО ПОДВЕРЖЕН ЗАТЯЖНОМУ КАШЛЮ?

Затяжному кашлю подвержены в равной степени и взрослые, и дети, особенно с установленными диагнозами бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КАШЕЛЬ НЕПРОДУКТИВНЫЙ? И ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ДЕЛАТЬ?

Непродуктивный кашель – это сухой надсадный кашель, при котором не отделяется мокрота. Он может быть симптомом разных заболеваний, поэтому важно как можно раньше установить причину и не затягивать с назначением лечения.

Для отделения мокроты необходимо обильное питье, в домашних условиях может помочь мед, который обладает смягчающим эффектом. Но лучше использовать лекарственные средства от кашля, которые назначит врач.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ЗАТЯЖНОЙ КАШЕЛЬ?

При затяжном кашле после перенесенной острой респираторной инфекции необходимо обратиться к лечащему врачу. Для постановки диагноза обычно требуется период наблюдения (до 8 недель) с одновременным симптоматическим лечением. Если кашель сохраняется или усиливается, может потребоваться дальнейшее обследование.

Симптомы, при появлении которых желательно обратиться к врачу как можно раньше:


— кровохарканье;
— одышка или удушье при незначительной нагрузке;
— повышение температуры тела после периода улучшения самочувствия;
— появление мокроты желтого, зеленого цвета с неприятным запахом.

После сбора жалоб, анамнеза и физикального обследования врач назначит необходимые исследования. Среди них может быть:


— пульсоксиметрия (оценка насыщения крови кислородом);
— клинический анализ крови;
— анализ крови на С-реактивный белок (СРБ);
— анализ мокроты на микобактерию туберкулеза (бациллу/палочку Коха), общий анализ мокроты, анализ мокроты на чувствительность к антибиотикам;
— посев слизи из зева на коклюшную палочку (B. Pertussis) и палочку паракоклюша (B. Parapertussis) (от 7 до 21 дня заболевания);
— ПЦР-тесты с целью выявления или исключения пневмонии, вызванной бактериями Micoplasmapneumoniae, Clamidiapneumoniae или Streptococcuspneumoniae;
— спирография с бронхолитиком по показаниям;
— рентгенография или компьютерная томография легких.

Лечение подбирает врач после установления основной причины появления кашля.

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, НАПРИМЕР, РЕДЬКА С МЕДОМ И ДРУГИЕ?

Редька – прекрасный продукт питания, обладающий некоторым противовоспалительным и антибактериальными свойствами, однако ее употребление в лечебных целях нецелесообразно. Если болезнь протекает легко, то редька не навредит. Однако при тяжелой форме уповать только на этот овощ нельзя.

Ингаляции картофельным паром – пережиток прошлого, когда не было лекарств, хорошо устраняющих кашель. В настоящее время врачи назначают эффективные и быстродействующие препараты.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЯВИЛСЯ ЗАТЯЖНОЙ КАШЕЛЬ?

Основной профилактикой появления затяжного кашля является, прежде всего, предупреждение ОРВИ и других воспалительных заболеваний дыхательных путей, для чего необходимо соблюдать правила личной гигиены, реже бывать в местах скопления людей, особенно в осенне-зимний сезон.

В людных местах в этот период предпочтительно носить индивидуальную маску для защиты. Следует регулярно вакцинироваться против гриппа до начала периода активной заболеваемости.

Пациентам с коморбидной (сочетанной) патологией, осложненным течением основного заболевания (например, при сахарном диабете, ожирении, гипертонии и бронхиальной астме) рекомендуется провести двухэтапную вакцинацию (особенно детям и пожилым людям) против пневмококковой инфекции препаратами, которые назначит врач.

ИНВИТРО

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта