Новости Что происходит в мире

Врач-педиатр: Видеоигры с эпизодами насилия убивают психику ребенка

Госдума анонсировала скорый запрет видеоигр, содержащих эпизоды насилия. Как подобные развлечения сказываются на здоровье детей и до какого возраста не стоит разрешать играть, рассказал врач педиатр.

Елена Алексенцева, врач общей практики, врач-педиатр «ИНВИТРО – Воронеж», ответила на вопросы по теме.

Как вы, как специалист, относитесь к возможному запрету видеоигр, содержащих сюжеты агрессии и насилия?

К этой инициативе я отношусь однозначно положительно. Считаю, что такие видеоигры детям в возрасте минимум до 14 лет противопоказаны, потому что незрелая детская психика очень восприимчива, и такие видеоигры могут вызывать агрессивное поведение и применение насилия уже в реальной жизни.

Чаще всего такое происходит в возрасте от 7 до 12 лет, когда идёт активное становление психики: ребёнок идёт в школу, учится коммуникации и проявлению себя в коллективе. Поэтому дети вполне могут переносить сюжеты из видеоигр на реальную жизнь, что в итоге может закончиться плачевно.

Как подобные игры влияют на здоровье детей? (длительное нахождение в одно позе, однообразная нагрузка на кисть одной руки/ риски для зрения/мигрень – возможно, это поможет для комментария).

В первую очередь, такие игры негативно влияют на психическое здоровье и вызывают перегрузку нервной системы. Постоянное нахождение в неподвижной позе, сопровождаемой напряжением, вызывает спазм мышц, как следствие – головная боль, повышенная утомляемость, нарушения зрения и осанки.

Дети должны двигаться, проявлять свою естественную активность, а долгое сидение за видеоиграми приводит к гиподинамии, нарушению обмена веществ и набору лишнего веса.

В каком возрасте особенно опасны подобные видеоигры?

Как я и сказала ранее, в возрасте от 6-7 лет до 12-13 лет, когда идёт наиболее активное становление психики и формирование личности.

Сталкивались ли вы в своей практике с ситуациями, когда ребенок находился в тяжелом состоянии из-за зависимости от видеоигр?

В своей практике с тяжёлыми состоянии я, к счастью, не сталкивалась, но у многих моих пациентов зависимость от видеоигр на различных гаджетах всё же имеется. Больше этому подвержены мальчики, а не девочки.

Как правило, если речь идёт об игровой зависимости, то это уже пациенты детского психотерапевта, психиатра. В наше время это, увы, очень распространённое явление, когда ребёнок больше проводит времени в виртуальном мире, чем в реальном.

Как нужно родителям подходить к вопросу видеоигр для своих детей?

В первую очередь, родители должны своим примером показать ребёнку, что реальная жизнь очень интересна и разнообразна: семья должна быть сплочённая, с достаточным количеством совместных активностей.

Также стоит озаботиться «поиском интересов» у ребёнка: отдать его в кружки, секции, организовать разнообразный досуг помимо школы. Здесь даже будет уместно некоторое понуждение к правильной активности – но, разумеется, с совместным консенсусом.

Также с ребёнком важно разговаривать: просить рассказать о том, в какую игру он играет, какой там сюжет, герои, кто из его друзей или интернет-знакомых вместе с ним играет по сети. Важно поддерживать живой контакт с ребёнком.

Но самое основное – следует нагружать ребёнка правильными активностями, тем самым минимизируя свободное время, которое он мог бы потратить на деструктивные видеоигры.

ИНВИТРО

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта