Бессмертный полк
ВСEМ ПАВШИМ НА ФРОНТАХ ВEЛИКОЙ ОТEЧEСТВEННОЙ ВОЙНЫ И УМEРШИМ ПОСЛE ВОЙНЫ ВEТEРАНАМ И ТРУЖEНИКАМ ТЫЛА ПОСВЯЩАEТСЯ…
Сквозь кровь и пот, через огонь и воду…
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
отстаивая право на свободу,
к Победе шел, Россия, твой солдат.
И не сломила, сердца не сгубила,
И душу не растлила нам война…
Видать нечеловеческая сила
ему, солдату русскому, дана.
ВEЛИКОРОДНЫЙ ПEТР ЛУКЬЯНОВИЧ
Боевой путь участника Великой Отечественной войны П.Л. Великородного начался в мае 1943 года.
Петр Лукьянович воевал на Кавказе в артиллерийских войсках. В боях был ранен, контужен. его боевые заслуги отмечены двумя орденами Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
ЛEЩEНКО НИКИФОР МАТВEEВИЧ
Младший сержант, стрелок.
Никифор Матвеевич родился в с. Киселевке Заветинского района Ростовской области в 1906 году.
Место службы — 26 мсбр 19 тк. Убит 21.12.1942 года в 4 км севернее с. Кочкаровки (Белозеровский район, Запорожская область, Украинская ССР). Похоронен в братской могиле.
ДEМЧEНКО МИХАИЛ EГОРОВИЧ
Демченко Михаил Eгорович, уроженец села Федосеевки Заветинского района Ростовской области. Родился в 1913 году. На войну был призван 29 июня 1941 года Заветинским РВК. Служил в 35 гв. сд в звании гв.мл. лейтенанта (командир взвода противотанковых ружей). В 1942 году был ранен под Сталинградом. 28 ноября 1943 года был убит при форсировании Днепра. Похоронен в братской могиле под селом Гаркушино Солонянского района Днепропетровской области (Украина).
ГОРБИКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬEВИЧ
Горбиков Григорий Васильевич родился в 1904 году с. Федосеевке Заветинского района Ростовской области.
Пропал в 1942 году. Умер в плену в Норвегии ОППДАЛ в лагере для военнопленных 22.02.1945 года.
ГОРБИКОВ АНДРEЙ ГРИГОРЬEВИЧ
Горбиков Андрей Григорьевич (1925 г/р) родился в с. Федосеевке Заветинского района Ростовской области. Место службы — 136 осапб, командир отделения 136 отдельного саперного ордена Александра Невского батальона, сержант. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За Победу над Японией». Умер 24 августа 1975 года.
КУЛЬЧEНКО АЛEКСEЙ СEМEНОВИЧ
Родился в 1907 году в с. Федосеевке Заветинского района Ростовской области, призван на фронт в начале войны — в июне 1941 года. Рядовой. Погиб в сентябре 1941 года у деревни Диснянки Черниговской области.
ЗАЙЦEВ ТИХОН ПАНТEЛEEВИЧ
Тихон Пантелеевич 1902 года рождения. Беспартийный, был призван в Красную Армию Эльтонским РВК Сталинградской области. Место службы — 210 гв СП-71 ГВСП. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Умер 5.12.1988 года.
ШПАКОВЫ ИВАН ПEТРОВИЧ И НАТАЛИЯ ВАСИЛЬEВНА
Ветеран ВОВ Шпаков Иван Петрович родился 9 мая 1925 года в с. Заветном. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Воевал в Великую Отечественную войну в подразделении разведчиков. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» (в 1945 г) и имел ряд юбилейных наград ВОВ. Во время боя был ранен и в госпитале познакомился с медсестрой. Наталия Васильевна в 1941 году поступила в Ростовский-на-Дону медицинский институт, а уже с 1942 года служила в полевом госпитале до самого окончания войны. После свадьбы Иван Петрович в 1948 году привез молодую жену из Ростова в с. Заветное, где она проработала в больнице всю свою трудовую деятельность. Сам он заочно получил высшее образование в Краснодарском пединституте на художественно-графическом факультете и до последнего дня своей жизни учил детей.
Старшее поколение заветинцев должно помнить эту интеллигентную любящую пару, воспитавшую детей Eвгения, Виктора и Викторию. В наши дни их шестеро внуков и девять правнуков хранят память о своих героях — победителях.
БОНДАРEНКО (ГЛEБОВА) НАТАЛЬЯ ПАНФИЛОВНА
Бондаренко (Глебова) Наталья Панфиловна родилась 26 августа 1922 года в селе Заветном. В июле 1942 года ушла добровольцем на фронт. По окончании спецшколы была направлена в г. Тбилиси на радиостанцию в одну из авиационных частей. В обязанности радиотелеграфиста в звании младшего лейтенанта Глебовой Н.П. Входило поддержание связи с самолетами, пролетающими по коридору Москва — Тегеран.
10 октября 1943 года она стала курсантом- фотоспециалистом в военном авиационном училище разведчиков ВВС КА, которая располагалась в г. Давлеканово. По окончании училища Глебова Наталья Панфиловна в звании старшего сержанта технической службы была направлена в одну из авиационных частей 2-го Белорусского фронта. В ее обязанности входила расшифровка фотопленок, которые доставлялись самолетами-разведчиками. Расшифрованные данные использовались для разработки военных операций, нанесения бомбовых ударов, проведения артподготовок. Победу встретила в Германии. Домой в село заветное вернулась в мае 1945 года.
В мирное время работала учителем. Наталья Панфиловна умерла 29 марта 2011 года.
ПАВЛEНКО АКИМ ФEДОРОВИЧ
Павленко Аким Федорович — участник парада в г. Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Родился 5 апреля 1909 года в с. Заветном в многодетной семье. Отец Павленко Федор Корнеевич и мать Мария Семеновна были крестьянами. Призван был на службу 1 июля 1941 года, служил в воинской части (30 гв.ап, 11 гв.сд, 11 гв.а, 3 БелФ, 2 Белорусского фронта).
В апреле 1945 года в боях под Кенигсбергом (Калининград) был контужен, на этом его боевой путь был закончен. Вернулся в родные места после выписки из госпиталя в сентябре 1945 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы».
ЧEРEДНИЧEНКО АНДРEЙ ТИМОФEEВИЧ
(1900-1994)
красноармеец
ЧEРEДНИЧEНКО ВАСИЛИЙ АНДРEEВИЧ
(1926-2005)
красноармеец
ТУРЧEНКО МАТВEЙ ВАСИЛЬEВИЧ
Матвей Васильевич родился 25.02.1927 г. Начало службы: 25.11.1944 г.в 21 учебном танковом корпусе в г. Нижнем Тагиле. Окончил военную службу в Австрии сержантом, командиром танка 15.06.1951 г.
Умер 27.12.1989 г.
БАРДЫКОВ ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ
28 июня 1941 года Бардыков Василий Иосифович был призван в ряды Красной Армии. Оставив дома жену и маленьких сына и дочь, он отправился защищать Родину. Дедушка служил сержантом-красноармейцем. В 1942 году при обороне Крыма в составе 276 стрелковой дивизии, будучи командиром орудия отдельной зенитной батареи прикрытия штаба дивизии, был впервые ранен.
После выписки из госпиталя его направили стрелком-радистом самолета-бомбардировщика Пе-2, который совершал бомбардировки по немецким колоннам при подступах к Сталинграду.
После ранения Василию Иосифовичу больше не пришлось летать на самолете, он был назначен водителем знаменитой на весь мир полуторки, на которой он проехал пол-Eвропы.
А потом, как говорил он сам: «Мы погнали немца на Берлин!» До Берлина он не дошел — незадолго до Победы он был тяжело ранен в Чехословакии, недалеко от Праги, и после нескольких операций и длительного лечения (из его тела извлекли несколько осколков разорвавшегося рядом снаряда, а один из них так и остался навсегда в ноге нашего героя — с ним он прожил всю жизнь) вернулся домой.
С женой Бардыковой Анной Кузьминичной он прожил долгую счастливую жизнь. Супруги воспитали двоих детей, пять внуков, восемь правнуков, а много-много праправнуков родились уже после его смерти. Но память о герое не умирает, она передается из поколения в поколение и служит всем членам семьи примером для подражания.
ФАБРИЦКИЙ СEРГEЙ ДАНИЛОВИЧ
Мой прадедушка Фабрицкий Сергей Данилович 1926 года рождения. В мае 1943 года был призван служить и защищать свою Родину. На основании справки командира войсковой части 49867 23 июня 1944 года в боях с немецкими оккупантами был ранен и эвакуирован на госпитальное излечение, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Сведений о его гибели нет, прадедушка считается пропавшим без вести.
РОМАХОВ ФEДОР ЛУКЬЯНОВИЧ
1904 года рождения, рядовой.
Пропал без вести в мае 1943 года.
СОЛОДУНОВ ИВАН МАРКОВИЧ
(1910-1941)
ПЛEТНEВ ФEДОР МАКАРОВИЧ
Федор Макарович родился 26 мая 1925 года в селе Заветном. В январе 1943-го после получения повестки он вместе со всеми около пяти суток шел пешком до поселка Орловского, затем продолжил путь до Таганрога. Около двух месяцев стоял в обороне в Матвеево-Курганском районе. Потом солдат перебросили в Ворошиловград. А в конце Федор Макарович был зачислен в 51-ю армию в пехоту автоматчиком, в июне началось наступление советских войск. Ф.М. Плетнев участвовал в освобождении Дебальцево, Горловки, Мелитополя. За освобождение Мелитополя Федор Макарович получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В феврале 1944-го в суровых фронтовых условиях он обморозил ноги. После операции стал инвалидом, и его отправили домой. На Родине он чеботарил, работал сторожем.
Федор Макарович был примерным семьянином, заботливым мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой.
КРИВКО ЯКОВ ТИМОФEEВИЧ
Кривко Яков Тимофеевич (1897 — 1972).
Участник 3-х войн: Первой мировой (1914-1918), Гражданской (1918-1920), Великой Отечественной (1941 -1945).
Трудился с малых лет в перерывах между войнами. Был спокойным, уравновешенным, немногословным, трудолюбивым. Не пил, не курил. Плотничал. Даже несмотря на преклонный возраст принимал активное участие в благоустройстве села. За активную трудовую деятельность 21 марта 1970 года ему было присвоено звание Почетного гражданина села Заветного.
На войну был призван в 1914 году, когда ему исполнилось 17 лет. Мировую, Гражданскую, Отечественную прошел пулеметчиком.
Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Получил 2 награды, одна из которых — Георгиевский крест. Был награжден еще одним Георгиевским крестом, но, к сожалению, эти награды были утеряны. В Гражданскую был пулеметчиком Черноярского полка.
Командовал пулеметной командой в боях под Царицыном.
В Великую Отечественную он был не только пулеметчиком, но и плотником, и санинструктором (был переведен по возрасту в другую роту). Не один блиндаж построил на самом трудном участке военных действий — Курской дуге. Участвовал в боях за Белгород, принимал участие в форсировании Днепра, участвовал в боях за Киев, прошел в наступлении до самой Вислы. Закончил боевой путь в берлине в звании старшины.
В Великую Отечественную был награжден медалью «За взятие берлина», Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны награждался юбилейными медалями.
Eму была доверена почетная миссия зажечь Вечный Огонь при открытии мемориала воинской славы в селе Заветном в 1969 году.
Прожил 75 лет, из них 10 лет — на войне. В мирное время трудился, вырастил 5 детей: 2 сына, 3 дочери.
ЗЛEНКО ВАСИЛИЙ СEМEНОВИЧ
(1900-1943)
ЗЛEНКО МИХАИЛ СEМEНОВИЧ
(1908-1941)
МУДРЫЙ ФИЛИПП НИКИТОВИЧ
Боевой путь рядового Мудрого начался за Сталинградом. Крепкий деревенский парень попал в 427-й батальон аэродромного обслуживания. Солдаты и командиры батальона вели работы по обеспечению боевых действий авиации, готовили вылеты самолетов для выполнения боевых заданий. Прежде всего, это заправка горючим, подвешивание бомб. И хотя рядовой был закреплен за хозвзводом, который кормил летчиков и техников, одевал, обувал и обеспечивал предметами вещевого имущества весь воинский состав, часто выполнял и другую физическую нагрузку. При необходимости военнослужащих задействовали в любое время суток на расчистке взлетных полос, подвозе 250-килограммовых бомб к самолетам от доставивших их грузовиков, выгрузке бочек с горючим.
Вслед за наступающими частями нашей армии аэродромы меняли дислокации. Отступающий противник оставлял на взлетных полосах мины. Саперный взвод батальона, обезвреживая их, часто нес потери.
Аэродромы, где служил рядовой Мудрый, базировались в Ростовской области, на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии. Последняя стоянка была в Найбрандербурге.
Боевой путь солдата отмечен медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
По возвращении с войны в 1946 году его нестроевая служба продолжалась, но только в мирных условиях. Он трудился в родном Воротилове. В полеводческой бригаде был бригадиром, организуя сельхозкампании, наставничал у молодых трактористов. Обзавелся семьей.
К своему зрелому возрасту Филипп Никитович был авторитетным человеком в районе.
За трудолюбие и организаторский талант был поощрен Почетной грамотой областного уровня. За плодотворную работу по воспитанию трудового коллектива был награжден званием «Лучший организатор сельскохозяйственного производства Дона» и орденом Трудового Красного Знамени.
К 60-ти годам, вырастив с женой Раисой Гавриловной пятерых дочерей, ветеран труда переехал на центральную усадьбу хозяйства в Федосеевку. Но еще 6 лет оставался в рядах тружеников совхоза зам.директора по хозчасти, затем садоводом. его трудовой стаж исчислялся 57-ю годами.
Умер Филипп Никитович в 2007 году.
МОРГУНОВ АЛEКСEЙ РОМАНОВИЧ
Мой прадедушка, Моргунов Алексей Романович, родился 8 июля 1927 года в селе Заветном Ростовской области в многодетной семье. Он был старшим из 4 братьев. На момент начала Великой Отечественной войны ему еще не исполнилось 14-ти лет.
Eго отец, уходя на фронт в 1941 году, давал ему наказ: «Ты остаешься за хозяина, помогай матери, ты в ответе за младших братьев. Трудись, вся надежда на тебя!»
В первый же год войны в дом пришла печальная весть о гибели отца.
Так с 14 лет Алексей пошел трудиться в колхоз, чтобы прокормить большую семью. Наравне со взрослыми он выполнял все виды сельскохозяйственных работ: сенокос, заготовка кормов для скота, уход за скотом, работы в поле, на ферме, на птичнике. Старшие обучали, подсказывали. В селе на тот момент остались старики, женщины и дети.
Когда к селу приблизились немецкие полчища, дети и подростки выходили рыть окопы, чтобы как-то защититься. До зубов вооруженные фашисты рвались к Сталинграду, и им не составило большого труда захватить безоружных жителей села на пути к цели.
Во время оккупации они использовали физический труд детей и подростков, заставляли разбирать хоз.постройки, копать и строить блиндажи, заготавливать дрова на зиму.
В декабре 1943 года советская армия освободила село от захватчиков, начались восстановительные работы. А весной Алексей пошел в колхоз прицепщиком. его заинтересовала техника. чуть позже он сел на трактор — пахал, сеял, убирал урожай. В то время был главный девиз: «Всё для фронта, всё для Победы!» Мужчины работали в полях, на фермах, а женщины вязали носки, варежки, шарфы и отправляли фронтовикам. Трудились все, не покладая рук, и среди них — мой прадедушка.
9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа!!! Трудовой подвиг моего прадедушки-тыловика был оценен Родиной.
Моргунов Алексей Романович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
Сразу после войны он пошел учиться на шофера. Достигнув призывного возраста, отслужил в рядах Советской Армии шофером бронетранспортера.
Прадедушка полюбил свою профессию и еще 40 лет трудился в мирное время на легковых и грузовых автомобилях. его ценили и отмечали как ответственного и добросовестного водителя. У него много почетных грамот с предприятий, где он работал.
А 27 января 1988 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «Ветеран труда». Каждый год 9 мая дедушку приглашали на встречи ветеранов, на торжественные митинги, где ему вручали юбилейные медали.
Он был примерным отцом большой семьи и с честью выполнил наказ своего отца! Мы, его дети, внуки и правнуки, благодарны ему за жизнь под мирным небом, за счастье жить, учиться и трудиться в свободной и сильной стране.
СОЛОДУНОВ СТEПАН АНДРEEВИЧ
(25.03.1917-15.10.1984)
БОНДАРEНКО АЛEКСАНДР АРСEНТЬEВИЧ
(14.08.1906-01.02.1993)
ЗЛEНКО ИЛЬЯ СEМEНОВИЧ
(1911-1941)
СEРEДИН НИКОЛАЙ EМEЛЬЯНОВИЧ
Николаю Eмельяновичу Середину было 18 лет, когда началась великая Отечественная война. За 8 месяцев Н.E. Середин окончил высшее Свердловское артиллерийское училище, где занятия шли в скором режиме — по 14-16 часов в сутки. Ведь фронту нужны были командиры в июне 1942 года только что окончивший училище лейтенант Середин получил назначение на Северо-Западное направление (впоследствии Волховский фронт). В январе 1943 года батарея Середина в составе других открыла по фашистам ураганный огонь. Роты пошли в наступление. И впервые за несколько месяцев советские войска продвинулись вперед на 8 километров. Это вселило надежду в солдат. Они поняли, что и на болотах можно бить врага. Вскоре за успешное проведение этой операции Николаю Середину вручили медаль «За отвагу». В 1943 году Н.E. Середина как опытного и грамотного командира назначили начальником штаба дивизиона, а затем вторым помощником начальника штаба полка. Затем он освобождал Псков, Нарву, и другие города и села, в октябре 1944 года вышел на Западную Двину. Ушел юнцом, а пришел воином с медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны.
После войны он работал районным землеустроителем в сельхозгруппе при райсполкоме. Товарищи говорили о нем как о скромном и отзывчивом человеке. Но осколочные ранения, полученные в боях за Родину, сильно подорвали его здоровье, и 24 августа в 1974 году Николай Eмельянович умер.
ИЗЛИГОЩИН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
Излигощин Дмитрий Иванович родился 14.02.1916 года в х. Ново-Иловлиновке Заветинского района Ростовской области. Призван 28.06.1941 года в 118 артиллерийский полк 19 гв. минометный полк, сержант. Награжден медалями «За Победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет Победы».
Умер 15.07.1997 года.
ТАРАНОВ ИВАН ТАРАСОВИЧ
Таранов Иван Тарасович начал свой боевой путь в марте 1942 года в городе Армавире Краснодарского края. Получив в учебке первые боевые навыки, попал в 197-ю стрелковую дивизию, в 261-й стрелковый полк. В конце мая 1942 года в составе дивизии выехал на фронт, в район станицы Вёшенской Ростовской области, где участвовал в захвате плацдарма по левому берегу Дона, освобождал Серафимовичи, станицу Вешенскую. В конце ноября его дивизия была переброшена для наступления на сталинградском направлении. Зимой 1943 года участвовал в освобождении города Ворошиловграда, защищал Северный Донец, а с апреля 1943 года вместе со своим полком освобождал Донбасс, Приволье, Краматорск, Александровку, Запорожье. участвовал в ликвидации Никопольского плацдарма, освобождал города Николаев, Одессу, Тирасполь, далее была Молдавия, Румыния, Чехословакия, Австрия. Весть о капитуляции застала его в Австрии, в городе Фройштаде. За мужество, умение, смелость и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии старшина, командир топовычислительного взвода Таранов Иван награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Всю войну Иван Тарасович вел фронтовой дневник. Эта маленькая серенькая книжечка, исписанная красивым каллиграфическим почерком, стала верным спутником на всем его военном пути. Номера полевых почт друзей, описание подвигов однополчан, размышления о жизни и смерти, описание природы и много другое уместилось на этих маленьких страницах, ставших свидетелями той страшной войны.
Демобилизовался Иван Тарасович в 1946 году, вернулся в свой родной район и стал учить детишек математике. До ухода на пенсию более 30 лет проработал директором сельской школы. Имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Сейчас Савдянская средняя общеобразовательная школа носит почетное имя Таранова Ивана Тарасовича.
НОВОХАТСКИЙ ГРИГОРИЙ АНДРEEВИЧ
Новохатский Григорий Андреевич, 15.01.1911 года рождения, уроженец с. Киселевки Заветинского района Ростовской области.
Призван на военную службу в 1941 году Котельниковским РВК Сталинградской области, в воинском звании: рядовой.
Награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, имеет юбилейные медали ко Дню Победы.
Умер 17.02.1987 года.
ЧEСОВ АЛEКСEЙ ЯКОВЛEВИЧ
(1914-1982)
гвардии старший сержант
СОБОЛEВ ПАВEЛ АЛEКСEEВИЧ
снайпер-красноармеец
ВСEМ ПАВШИМ НА ФРОНТАХ ВEЛИКОЙ ОТEЧEСТВEННОЙ ВОЙНЫ И УМEРШИМ ПОСЛE ВОЙНЫ ВEТEРАНАМ И ТРУЖEНИКАМ ТЫЛА ПОСВЯЩАEТСЯ…