Крашеные яйца на Пасху по бабушкиному рецепту
Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Но вспомним, как красить яйца луковой шелухой — по традиционному русскому рецепту.
Ингредиенты: Яйца 10 Штук
Луковая шелуха 2 Стакана
Вода 1 Литр
Куриные яйца предварительно достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре для того, чтобы во время варки они не трескались.
Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим еще приблизительно 10 минут.
Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить до готовности яиц.
Однако мы сделаем яйца с различными узорами. Например, чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшим к нему рисом в марлю или капрон (можно отрезать от колготок), завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим до готовности.
С узорами крашеных яиц можно экспериментировать сколько угодно. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Делается это так: на сырое и смоченное водой яйцо кладем листик растения (у меня — петрушки). Обматываем капроном или марлей, туго завязываем концы. И варим до готовности в луковом отваре.
Готовые яйца рекомендуется смазать растительным маслом для красивого блеска. Аналогичным образом можно нарисовать любой узор на яйце.
Покраска яиц чаем каркаде
Ингредиенты:
Яйцо куриное 7-10 Штук
Каркаде 50-60 Грамм
Уксус 6% 2 Ст. ложки
Вода 700 Миллилитров
Растительное масло 1 Ст. ложка (для смазывания)
Яйца лучше приобретать с белой скорлупой, чтобы на них был более яркий рисунок. Выложите промытые куриные яйца в кастрюлю, залейте теплой водой и высыпьте туда же цветки каркаде. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, нагрев уменьшите до умеренного. Отварите в течение 12 минут яйца вкрутую, затем влейте уксус и отварите еще 1 минуту.
Выключите нагрев и оставьте яйца остывать прямо в чае, вынеся их на холод. Желательно переворачивать их каждые 20 минут, чтобы они равномерно окрасились, но и без этого рисунок будет ярким.
Извлеките яйца из чая, промойте в воде, смажьте растительным маслом, чтобы они блестели. Подайте к столу яйца окрашенные чаем каркаде охлажденными.
Радужные яйца на Пасху
Ингредиенты: Яйца 8 Штук
Пищевые красители 4-6 Штук
1. Сваренное вкрутую яйцо выложите на бумажное полотенце.
2. Заверните и закрепите сверху небольшой резинкой или ниткой.
3. Теперь можно приступать к покраске.
4. Нанесите жидкие пищевые красители произвольными каплями на бумагу. 5. Попшикайте водичкой как следует.
6. Немного сожмите яйцо в руках, чтобы краска перемешалась, образуя узоры.
7. После оставьте до полного высыхания бумаги.
8. Снимите резинку, удалите бумагу и наслаждайтесь результатом.