Рецепт пасхальных куличей: Готовим дома
Приближается Пасха-2024. Давайте приготовим куличи пасхальные самостоятельно.
Ингредиенты (на 8 порций):
Мука — 7 стаканов
Молоко — 0,5 л
Яйца — 10 шт
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи свежие, прессованные — 100 г
Сахар — 2 стакана
Сметана — 200 г
Соль — 0,5 ч.л.
Изюм — 250 г
Ванилин — 5 г
Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до пены. Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться.
Сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать. Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто. Опара для пасхального кулича должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течении 3-х часов в тёплом месте.
По истечении 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.
Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги. Когда тесто для пасхального кулича подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.
Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие — 30-35 минут.
Остывшие куличи украшаем по вкусу. Кулич пасхальный готов. Приятного чаепития!