Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. По традиции, верующие также дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Окрашенное красной краской яйцо знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

ИНГРEДИEНТЫ

Для кулича: мука — 1,15 кг, молоко — 300 мл, сахар — 300 г, яйца — 5 шт., сливочное масло — 1 пачка (200 г), сметана — 200 мл, дрожжи (сухие) — 16 г, ванильный сахар — 2 пачки (16 г), изюм — 100 г, цукаты — 100 г, цедра — 1 лимона.

Для глазури: сахар — 1 стакан, вода — 6 ст. л., желатин — 1 ч. Л., сок лимона — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛEНИЯ

1. Для начала делаем опару. Выливаем тёплое (не горячее) молоко в миску и всыпаем к нему дрожжи, после вносим 2 ст. л. сахара и примерно 6 ст. л. муки. Все необходимо перемешать и накрыть полотенцем. Оставляем в теплом месте минут на 30.

2. Вбиваем в отдельную миску все яйца и всыпаем к ним весь оставшийся сахар и ванильный сахар.

3. Далее вливаем к яйцам растопленное сливочное масло и сметану. Теперь необходимо при помощи венчика все тщательно размешать.

4. Через полчаса проверяем опару, она должна буквально «бурлить», пузыриться. Это означает, что дрожжи заработали.

Eсли же этого не произошло, то возможно, ваши дрожжи просто испортились или их мало добавили. Следуйте строго рецепту! Также ни в коем случае не заливайте дрожжи горячим молоком — они просто запарятся.

5. Теперь в нашу заготовку необходимо натереть цедру лимона, а после влить подготовленную яичную смесь. Все перемешиваем до однородности.

6. Начинаем постепенно вводить мучную смесь, размешивая все ложкой. Должна получиться липкая масса, которая тяжело вымешивается. Далее накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы тесто подошло. Это может занять от 1 до 1,5 часов. Количество муки зависит от её качества. Поэтому вам может понадобиться больше, смотрите по консистенции.

Подошедшая заготовка должна увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.

7. Теперь кладем тесто на стол, присыпанный мукой, и высыпаем на него изюм и цукаты. Присыпаем все мукой и начинаем вымешивать, чтобы вся начинка равномерно распределилась по тесту. На этот процесс уйдёт ещё 150 г муки.

Изюм предварительно замочите в кипятке, а потом хорошо просушите.

8. Смазываем руки растительным маслом и отрываем от общего объема заготовки небольшой кусочек. Подкатываем его и отправляем в формочку. Тесто должно заполнять половину объема формы. Проделываем такую операцию со всем оставшимся тестом.

Накрываем наши куличи полотенцем и отправляем расстаиваться на 20-25 минут в теплое место.

9. Когда куличи подошли, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30-35 минут.

10. Готовые куличики достаем из духовки и даем им остыть, а пока займёмся помадкой.

11. Заливаем желатин 2-мя ст. л. воды, перемешиваем и отставляем разбухать. В это время ставим кастрюлю на плиту и всыпаем туда сахар с 4-мя ст. л. Воды. Нам необходимо растворить сахар, не доводя до кипения. После переливаем сироп в удобную посуду, отправляем туда желатин и сок лимона. Взбиваем все блендером до пышности.

12. Украшаем глазурью и присыпаем кондитерской посыпкой. Даем помадке застыть.

Мы использовали бумажные формочки, и при желании их можно не снимать.

Кулич получается необыкновенно вкусный, сдобный и не сухой.

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта