Специалисты Россельхозцентра рассказали, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Содержание:

      

Правильное хранение капусты

Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. Практически все болезни капусты проявляются гнилью.

-Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты заболеваниями. Важно вовремя увидеть признаки, убрать зараженные плоды и провести профилактические мероприятия. При правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год, — поясняет этофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Новиков Николай.

Чем болеет капуста?

Серая гниль

Грибковое заболевание возникает преимущественно в местах механических повреждений кочанов капусты, способствуют влажная и мокрая погода. Проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях, затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и на другие здоровые головки.

Важно вовремя увидеть поражение и убрать поврежденные головки из хранилища.  

Белая гниль

При ней листья гниют, покрываются неприятной слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.  

Ризоктониоз

Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки. Ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерен для поздних сортов капусты.

В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях. На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера.

Следует внимательно осматривать кочаны при заготовке на наличие этого заболевания.  

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители проникают через поры воды или через корни растения, вызывая появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

Точечный некроз характеризуется образованием мелких пятен на листочках черного или темно-серого цвета. Это физиологическая болезнь капусты, возникающая от чрезмерного количества азотных удобрений или перемерзания капусты во время хранения. Поэтому совет для тех, кто не хранит капусту самостоятельно, а покупает ее «с рук» — лучше употреблять головки капусты сразу, так как высок риск развития точечного некроза ввиду несоблюдения условий хранения кочанов после сбора урожая. Тоже самое относится и к хранению капусты в домашнем холодильнике (там кочаны долго не живут).  

Как сохранить капусту без болезней?

  • 1. Правильно собрать урожай       
  • Лучший день для сбора капусты — солнечный без осадков. Каждую головку следует выкопать лопатой, сразу обрезать корни и кочерыгу, очистить от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго. Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту нужно высушить в течение нескольких дней.
  • 2.Создать условия в погребе       
  • Для большого количества капусты в подвале следует предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов с влажностью около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты. Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором и исключить в помещение доступ грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

Хранить капусту можно в ящиках, пирамидой на подставке, в ящиках с песком.

Как сохранить капусту дольше?    

Правильно собирать урожай и предварительно высушить собранные головки.       

Укладывать в погребе капусту правильно, обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха между вилками.       

Предварительно вымыть место хранения, обработать антисептиком, поддерживать необходимый уровень влажности и температуры.        

Внимание к организации хранения позволит сберечь урожай на длительный срок.  

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта