Защита и развитие — главные приоритеты в деятельности министерства информационных технологий и связи Ростовской области на ближайшие годы. Об этом рассказал глава ведомства Герман Лопаткин.
В этом году на реализацию нацпроекта «Цифровая экономика» в областной казне заложено 255 млн рублей. Их планируется направить как на внедрение новых информационных технологий, так и на подготовку кадров для цифровой экономики. Глава Минсвязи подчеркнул, что за обучением ИТ-профессионалов — будущее.
— На 2021 год у нас показатель стоит — 13,5 тысячи выпускников по ключевым компетенциям в рамках цифрового развития. А также, соответственно, по дополнительному профессиональному образованию цифра в следующем году должна составить уже порядка 17 тысяч выпускников, — подчеркнул Герман Лопаткин.
Плотность «айтишников» на душу населения у нас в области и так довольно большая, но эта отрасль из тех, что развиваются молниеносно, а значит, спрос на хороших специалистов будет всегда. Тем более что одной из самых важных задач нацпроекта является обеспечение информационной безопасности. Глава регионального Минсвязи подчеркнул, что в условиях внешних угроз, счет которым идет на десятки тысяч в месяц, Ростовская область в вопросах защиты информации идет на опережение.
— Львиная доля попыток вторжения поступала от наших соседей, достаточно много компьютерных атак совершалось со стороны Китая и стран Eвросоюза, — утверждает глава Минсвязи региона.
— В то же время с российских прокси-адресов вирусов приходит немного. Цель подобных вторжений — получение разведывательных и персональных данных, а также вымогательство.
Чтобы противостоять таким угрозам, в Ростовской области планируют создать центр мониторинга компьютерных атак.
— Это наша региональная платформа, которая будет обеспечивать безопасность работы всех сервисов региона, всех сайтов органов власти, муниципалитетов. Она будет защищать информацию, которая находится в компьютерной сети органов власти, — пояснил Герман Лопаткин.
В данный момент для борьбы с несанкционированным проникновением в Ростовской области действует специальный сервис «ГосСОПКА» — государственная информационная система предупреждения и ликвидации компьютерных атак. Большего о нем знать нельзя — информация секретна.
Герман Лопаткин также отмечает, что для региона особый интерес представляют «безопасники» — на сегодня самая высокооплачиваемая в ИТ-отрасли профессия. По данной специализации выпускаются порядка 400 специалистов в год.
но этого явно недостаточно — кадровый спрос тут гораздо выше предложения.
Среди не менее важных направлений работы министерства остается повышение качества услуг сотовой связи. Постоянно увеличивается количество базовых станций, а значит, интернет становится доступным в самых малых населенных пунктах.
— В ближайшие годы мы продолжим работу по подключению к высокоскоростному интернету социально значимых объектов области, обеспечивать уверенное покрытие сотовой связью автодорог, строить базовые станции, где в них есть потребность, — подчеркивает Герман Лопаткин.
Кроме того, сейчас ведется активная работа по созданию и широкому применению супер сервисов на портале госуслуг. Суперсервисы — это алгоритм действий, объединяющих в себе уже существующие услуги, сгруппированные в конкретные предложения по жизненным ситуациям.
— Например, теперь не надо будет сразу после рождения ребенка бегать и искать, к какой поликлинике его прикрепить это все будет делаться автоматически, — говорит министр. — Ребенок только родился — априори он уже будет даже первоклассником. Ну, а дальше мы будем только наращивать количество и мощность таких сервисов.
Правительством РФ сегодня установлено 25 суперсервисов, прототипы 23 из них уже размещены на портале.
Нужно отметить, что в Ростовской области постоянно растет число пользователей всех видов информационных технологий. Практически у каждого есть мобильник с интернетом, да и к госуслугам мы уже привыкли — на портале госуслуг зарегистрировано свыше 3 млн пользователей, за прошлый год было оказано 2,8 млн услуг. Теперь же все больше сил Минсвязи направляет на их качество и безопасность.
КСТАТИ
За последние пять лет протяженность оптоволоконных сетей в регионе увеличилась с 7 до 15 тысяч километров. Количество базовых станций сотовой связи по итогам прошлого года составило 12 241, тогда как в 2015 году их было 9470. Сегодня все операторы связи предоставляют услуги в формате 4G. До конца 2024 года возможностью доступа к высокоскоростному интернету планируется обеспечить 97% домохозяйств региона.