Осторожно! Дизентерия
Нужно понимать, что дизентерия — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Shigella.
Это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию, поражению других внутренних органов и тяжелым осложнениям.
У больных дизентерией обычно наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота).
Другие симптомы дизентерии
Дизентерию можно определить и по дополнительным признакам.
• Сухость во рту в связи с уменьшением количества выделяемой слюны.
• Лихорадка, озноб, повышенная температура (38-40). В некоторых случаях высокая температура держится до пяти дней.
• Слабость, апатия ко всему, головная боль. Зафиксированы и случаи понижения артериального давления.
Без осложнений человек болеет 5-10 дней.
Отметим, что в некоторых случаях дизентерия протекает в так называемой стертой форме, то есть проходит быстро, а симптомы выражены слабо. Обычно при таком течении температура не повышается, признаки интоксикации не наблюдаются, типичные жидкие испражнения — 3-4 раза в сутки, боли в животе умеренные и длятся только 1-2 дня.
Как лечат дизентерию
В основном на дому. Госпитализируют только людей с тяжелой формой (реже — со среднетяжелой) и больных из групп риска.
Лечение, как правило, комплексное и имеет несколько направлений:
- изоляция больного;
- гигиенический уход за ним, если состояние тяжелое;
- специальная диета;
- уничтожение возбудителя;
- восстановление обмена веществ;
- восстановление функций ЖКТ;
- снятие синдрома интоксикации.
Продукты, которые запрещены больным дизентерией: острые, соленые, пряные, копченые, кисломолочные, консервы, сырые овощи, фрукты.
При лечении дизентерии применяют около 35 лекарственных препаратов, воздействующих как на причину заболевания (возбудителя), так и на сопутствующую симптоматику. Большинство из них не рекомендуют сочетать с кормлением грудью и осторожно применяют во время беременности.
Прогноз при дизентерии во многом зависит от своевременности и корректности лечения. Чаще всего пациент чувствует облегчение через 2 суток, а окончательно выздоравливает через 7-10 суток (при отсутствии осложнений).
Профилактика дизентерии
Огромную роль в распространении бактерий играют грязные руки, а основной путь заражения — бытовой, через предметы обихода. Поэтому главная рекомендация врачей — часто и тщательно мыть руки.
Второй по распространенность путь заражения — через продукты питания.
Для предупреждения заболевания соблюдайте следующие правила:
- не приобретайте продукты на стихийных рынках, на улице;
- в магазинах обращайте внимание на срок годности;
- откажитесь от продуктов, если они имеют признаки испорченности;
- не покупайте арбузы, дыни в разрезанном виде;
- овощи и фрукты перед употреблением обдавайте кипятком;
- пейте кипяченую и очищенную воду;
- проводите борьбу с мухами, тараканами — они разносят бактерий.
Опасность дизентерии в риске перехода в хроническую форму. Это приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Слизистая кишечника может патологически измениться, что чревато нарушением всасывания пищи. В результате пациент теряет вес, часто возникают симптомы обезвоживания (сухость во рту, жажда, бледность кожи). Организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, что может приводить к нарушениям работы органов и систем. А при отсутствии адекватного и своевременного лечения у пациентов из группы риска до 15% клинических случаев могут заканчиваться летальным исходом.