Торт «Татьянин день»
Ингредиенты: яйца — 2шт; сахар — 90 г; мука — 100 г; разрыхлитель теста — 1ч. ложка.
Крем: сливки 33% — 350 г; сахар — 1 стакан; яблоки -700 г, лимон — 1/2 шт; желатин — 10 г.
Сироп: вода — 200 мл; сахар — 100 г; коньяк — 30 мл.
Приготовление — 30-60 минут.
Бисквит: 2 яйца взбить с сахаром, поставив емкость с яйцами на кастрюлю с горячей водой (посуда с яйцами не должна стоять на огне и касаться воды) до увеличения в объеме в 3-4 раза в течение 6-8 мин.
Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы. Дно формы диаметром 20 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (бока формы не смазывать), вылить тесто. что бы бисквит при выпечке был ровный, нужно покрутить несколько раз форму с тестом по часовой стрелке.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 мин. Охладить, перевернув бисквит на решетку.
После охлаждения разрезать бисквит на 2 пласта.
Из воды и сахара сварить сироп. 2 яблока для украшения помыть и порезать тонкими пластинками, не очищая от кожицы. Положить в горячий сироп, довести до кипения и выложить на сито, охладить.
Остальные яблоки помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. яблоки потушить несколько минут на разогретой сковороде, добавив 3 ст. Ложки сахара, чтобы они стали мягкими. яблоки пюрировать блендером, добавив немного сиропа. В горячее пюре добавить быстрорастворимый желатин и размешать до его растворения. Охладить массу до комнатной температуры.
Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков. 1/3 часть взбитых сливок оставить для украшения. В оставшиеся сливки в несколько приемов добавить яблочное пюре, осторожно перемешать.
Бока разъемной формы застелить бумагой для выпечки, на дно выложить пласт бисквита. В оставшийся охлажденный сироп добавить коньяк и пропитать сиропом пласты бисквита.
Выложить на бисквит половину крема, накрыть вторым бисквитом. Сверху выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час, чтобы застыл крем.
Охлажденный торт вынуть из формы. Бока и верх покрыть взбитыми сливками. Из пластинок яблок, сваренных в сиропе, свернуть розочки и украсить ими верх торта.