Губернатор Василий Голубев уверен что программа «Сельский тренер» поможет привлечь специалистов на село. Донской регион предлагает разработать механизм поддержки, аналогичный тому, что заложен в действующей федеральной программе «Земский доктор». Эту инициативу и другие, направленные на решение кадровых вопросов, губернатор озвучил на заседании Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту. Также глава региона предлагает предоставлять льготы по уплате НДС тем предпринимателям, которые строят социальные объекты и передают их в собственность муниципалитета либо региона.
Замгубернатора Михаил Корнеев призвал казачьи общества активнее взаимодействовать с областными властями по вопросам привлечения фантов. Программа развития казачества достаточно серьезно финансируется из областного бюджета, отметил он. Но на многие направления средства не предусмотрены, однако на территориях муниципалитетов проводятся казачьи соревнования, полевые выходы, фестивали, ряд других мероприятий. Здесь могут помочь президентские гранты. Необходимо организовать работу по подготовке документов, предложений по будущему участию казачьих обществ в этом конкурсе.
Министр природы Михаил Фишкин приглашает жителей области принять участие во Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». Донской край стабильно входит в число лидеров среди субъектов РФ по активности и количеству участников. В рамках «Дней защиты» на территории области проводятся экоакции, субботники, лекции и встречи. В этом году ключевой темой станет популяризация раздельного сбора отходов — в регионе предстоит не только создать отходоперерабатывающую индустрию, инфраструктуру для раздельного накопления отходов, но и сформировать культуру обращения с отходами.
Министр образования Лариса Балина открыла фестиваль школьных театров и детских театральных студий «Золотые зерна», который уже третий раз проводится в Ростовской области в рамках регионального этнокультурного проекта «150 культур Дона». Каждая школа-участник проживает весь год внутри одной из культур: армянской, грузинской, русской, корейской, немецкой, польской, украинской, чеченской. Ребята ставят спектакли по мотивам национальных сказок, где отражены традиции и обычаи культур народов, проживающих в регионе. Видеоверсии театральных работ школы направляют в жюри фестиваля.