Донской Россельхозцентр назвал способы правильного хранения плодов свеклы
Сразу хочется отметить, что свёкла — привычный корнеплод на нашем столе, но не все знают, что еще и полезный. Свекла эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек и обладает многими другими благоприятными свойствами для здоровья. А чтобы сохранить ее полезные свойства, необходимо ее правильно хранить.
О способах хранения свеклы зимой рассказывает специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Айриян Данита.
Храним в холодильнике
Этот способ самый простой, но подходит для небольшого урожая свеклы. Плоды нужно разместить в специальный овощной отсек холодильного устройства или на средней полке.
Мыть свеклу при этом не требуется, а каждый экземпляр нужно обернуть бумагой. Можно фольгой.
Однако если планируется более длительное хранение, то плоды лучше помыть, очистить от кожуры и заморозить в герметично закрытых контейнерах в том виде, в каком чаще всего приходится пользоваться. Кто-то хранит нарезанными, кто-то целыми. Для суповых заправок свеклу в холодильнике удобнее хранить в тертом виде.
Присыпаем песком
Просеянный песок без примесей способен задержать необходимую корнеплоду свеклы влагу. Перед засыпкой песок желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Во избежании присоединения грибковых заболеваний и гниения плодов не рекомендуется применять грязный материал с включениями органики.
Укладывать плоды лучше в ящик из дерева или пластика, на дно которого нужно насыпать 2-3 см песка, поверх уложить плоды свёклы. Желательно, чтобы бока корнеплодов не соприкасались друг с другом. Таким образом выложить в ящик свеклу слоями, каждый из которых посыпать песком.
Важно не забывать слегка увлажнять засыпку, так как влага испаряется. Теперь можно ящик поставить в кладовую, погреб, подвал. Допустимо хранить свеклу и на балконе, если он отапливается.
Обрабатываем глазурью из глины
Это трудоемкий способ: на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Сохранить влагу и частично защитить свеклу при хранении зимой от патогенной микрофлоры поможет нанесение на корнеплоды слоя из глиняной глазури.
Чтобы получилась глазурь, нужно глиняный порошок замешать с водой. Можно добавить измельченного мела. В получившуюся кашицу густой конститенции обмакивают плоды свеклы, после чего следует подвесить плоды или разместить на сушке.
Когда плоды высохли, рекомендуется обработать их еще. Когда глазурь станет тверже, свеклу укладывают в прохладное темное место.
Обрабатываем солевым раствором или храним с картофелем
Крепкий раствор соли предотвращает гниение. Плоды обмакивают и раскладывают на просушку. Раствор готовится в пропорции 10 грамм пищевой соли на 1 л воды.
Высохшие экземпляры укладывают в ящик, который хранят в темном месте. Россельхозцентр Ростовской области советует дополнительно пересыпать корнеплоды свеклы песком или опилками. Разрешается измельченным пенопластом или мелом.
Также необходимо знать, что свекла и картофель отлично сохраняются вместе, так как корнеплоды свеклы «вытягивают» излишки влаги из картофеля.
Такое хранение может быть очень длительным. В результате оба овоща лежат долго и не портятся.
Таким способом можно хранить свеклу на отапливаемой лоджии, в холодной кладовой.
В этой статье вы узнали самые эффективные и правильные способы хранения свеклы в зимний период.
Присоединиться к группам Россельхозцентра в социальных сетях можно по ссылкам https://t.me/rsc_don и https://ok.ru/rsc61.
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.