ТРEБОВАНИЯ ФEДEРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТEЛЬСТВА ПО ПEРEХОДУ НА НОВУЮ СИСТEМУ ОБРАЩEНИЯ С ТКО НА СEГОДНЯШНИЙ ДEНЬ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫПОЛНEНЫ. ПОДГОТОВЛEНА ЗАКОНОДАТEЛЬНАЯ БАЗА, ОТОБРАНЫ ПО КОНКУРСУ РEГИОНАЛЬНЫE ОПEРАТОРЫ — ШEСТЬ НА ВОСEМЬ МЭОК, А ТАКЖE УСТАНОВЛEНЫ ТАРИФЫ И НОРМАТИВЫ.
Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами продолжается, и ее реализация затрагивает не только большие города и районные центры региона, но даже самые отдаленные хутора. Здесь решают вопросы помельче, но не меньшей важности. Ведь новая система может работать только тогда, когда каждый ее элемент находится на своем месте. И пока решается самый крупный и масштабный вопрос — строительства современных комплексов по переработке отходов, которые заменят всю старую инфраструктуру, в том числе полигоны, — региональные операторы и местные власти занимаются начальным звеном.
Контейнерные площадки — с них начинается весь путь обращения с отходами. Задача по оборудованию площадок и закупке контейнеров лежит на собственниках земельных участков — муниципалитетах либо управляющих организациях. Средства на приобретение контейнеров могут выделить те же муниципалитеты, которые владеют контейнерными площадками, управляющие компании или ТСЖ. Могут помочь и региональные операторы — приобрести контейнеры на сумму 1% от необходимой валовой выручки.
В Тарасовском районе региональный оператор и муниципальные власти объединили свои усилия. Администрации сельских поселений плотно занялись оборудованием контейнерных площадок и закупкой контейнеров. Прежде всего в тех хуторах, где мусор в контейнеры прежде вообще никогда не собирали. Местные жители пожимают плечами: мол, и впрямь до недавнего времени мусор выносили… в лес. А других вариантов просто не было!
Да, на селе часть отходов перерабатывается в хозяйстве — в компостных ямах, например, часть сжигается, но все же оставалось и то, что увы, превращалось в стихийные свалки. В XXI веке такое положение дел не может никого устраивать!
— Мы начали строительство площадок в конце мая, — рассказал глава администрации станицы Митякинской Сергей Куркин. — Проблема с мусором у нас годов с 70-х — люди сносили отходы на несанкционированные свалки в лесополосы, которые мы своими силами убирали каждый месяц. Однако вычистить стихийные очаги полностью не получалось. В рамках реализации областной программы мы проводили собрания с жителями — решали, где удобнее поставить пункты сбора мусора. Приобрели около 50 контейнеров, построили 13 площадок. Результат стал виден сразу: свалки исчезли, возле дорог и в посадках чисто.
В целом же на территории района за счет средств местного бюджета было оборудовано 109 контейнерных площадок, установлено 378 контейнеров.
На это ушло более 4,8 млн рублей.
— Чтобы пакеты по всем поселениям не валялись, решили выделять понемногу денег на контейнеры и их установку, — рассказал глава администрации Тарасовского района Александр Закружной. — Региональный оператор «Экосервис» пообещал это начинание поддержать.
И поддержал. Региональный оператор Миллеровского МЭОК (межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса) «Экосервис» закупил для Тарасовского района 200 контейнеров по 1 кубометру, 70 восьми-кубовых мульд и по 35 контейнеров для пластика и бумаги.
Eще 15-20 мульд в отдаленных населенных пунктах, по мнению учредителя «Экосервиса» Григория Сетракова, помогут жителям цивилизованно избавляться от мусора, если из-за погодных условий — зимой, например, — график вывоза мусора вдруг нарушится.
Это только один из примеров, но подобная работа ведется по всей области. В 2018 году региональными операторами было приобретено более 7 тысяч контейнеров, в этом году намечено закупить еще 3,5 тысячи. Нехватка контейнеров — ввиду того, что их просто не было в некоторых местах или же они требовали замены — проблема не уникальная для нашего региона.
Сегодня на уровне правительства РФ по поручению президента страны рассматривается вопрос о финансовой поддержке регионов в решении проблемы с закупкой новых контейнеров. Донское министерство жилищно-коммунального хозяйства уже направило соответствующую заявку в Минприроды России.
Новые мусорные контейнеры устанавливаются по всей области в первую очередь в тех местах, где раньше производился бесконтейнерный сбор мусора.