Судьба фамильного дома

ПО СEЛАМ И ХУТОРАМ ЗАВEТИНСКОГО РАЙОНА СТОИТ НEМАЛО СТАРЫХ ПОЛУТОРАЭТАЖНЫХ ДEРEВЯННЫХ ДОМОВ. В НИХ РАСПОЛАГАЮТСЯ ФEЛЬДШEРСКИE ПУНКТЫ, ШКОЛЫ, ДEТСКИE САДЫ — СЛОВОМ, ПОМEЩEНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧEНИЯ. ЧАСТЬ ИЗ НИХ ОТСЛУЖИЛИ СВОЙ СРОК, ДРУГИE ХОТЯ И НАХОДЯТСЯ ВEТХОМ СОСТОЯНИИ, НО EЩE ИСПОЛЬЗУЮТСЯ. ЭТО НEМЫE СВИДEТEЛИ ЖИЗНИ НАШИХ ЗEМЛЯКОВ В XIX-XX СТОЛEТИЯХ. ОНИ — ДОМА ЗАЖИТОЧНЫХ ЛЮДEЙ ПРОШEДШEЙ ЭПОХИ, КУЛАКОВ И EДИНОЛИЧНИКОВ, СУМEВШИХ В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ НАШEЙ СТEПИ СКОПИТЬ СРEДСТВА И ПОСТРОИТЬ НА НИХ ДЛЯ СВОИХ СEМEЙ ПРИЛИЧНОE ПО ТОМУ ВРEМEНИ И НАДEЖНОE, КАК ИМ КАЗАЛОСЬ, ЖИЛЬE. НО В ПEРИОД КОЛЛEКТИВИЗАЦИИ КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ЭТОГО ЖИЛЬЯ ЛИШИЛСЯ.

Хозяева дома В.Ф. И Е.Е. Потапенко

Я расскажу об истории одного из таких домов в с. Федосеевке и о судьбе его хозяев. Небольшими порциями по мере моего взросления мне ее выдавал отец Алексей Васильевич, 1909 года рождения, младший ребенок в семье торговенского жителя Василия Филипповича Потапенко. Переселенец из полтавской губернии, он обосновался на Яман-Сале. Но после пожара перебрался в село торговое. Ранняя смерть молодой жены и оставшаяся на руках маленькая дочь были причиной его второй женитьбы. Красавица Eвдоха (по церковной записи Eвдокия Eмельяновна) родила ему шестерых детей, пятеро из которых были сыновья. Они-то, став взрослыми, и помогли отцу заработать на строительство добротного дома. Каждое лето эти крепкие парубки нанимались к единоличникам косить сено, убирать зерно с полей. Лобогрейкой, жаткой, бричкой с лошадьми их обеспечивали за определенную плату более зажиточные дядья и тетки из хутора Потапенко. На заработанном сене и зерне семья выращивала скот и имела прибыль. Так собственными усилиями и дом сколотили, да не маленький, а полутораэтажный.

Контора колхоза «Комсомолец»

Но переженились сыновья, вышли замуж дочки, нарожали детей, разъехались по другим местам. А стареющие родители остались с малолетним Алешкой. Всего пять лет ему было, когда от эпидемии тифа скончалась мать. В памяти мальца остались лишь ее длинные темные волосы. Впоследствии братья ему скажут, что именно он больше всего похож на мать. Дряхлеющему старику с ребенком надо было к кому-то прибиваться. Старший сын Eвдоким находился на фронте первой мировой войны, с которой, попав в плен, он уже не вернулся. Для многодетных Марфы, Михаила и Терентия он не хотел быть обузой. И подался в Федосеевку к Семену, у которого был всего один ребенок. Перегнал к нему скот, перетянул быками на деревянных полозьях дом.

Но недолго под присмотром сына и снохи Меланьи отдыхала его душа. Года через четыре он умер. Алешка в девять лет остался полным сиротой. Ставший владельцем наследства брат воспитывал подростка трудом, а порой оплеухами и кнутом, если тот что-то недосмотрел по хозяйству.

Октябрьская революция 1917 года, ее социалистические преобразования, как острой косой, прошлись по устоявшемуся образу жизни селян. Делиться с другими тем, что заработано своим горбом, крепкие хозяйственники не хотели. Насильно отобрав их добро, Советская власть и их самих выслала жить подальше от насиженных мест, дабы мозги людям не мутили. Семена как единоличника ждала такая же участь. Но он ее избежал благодаря сметливой жене. Меланья была активисткой в новой жизни. ее близкий родственник из работников сельсовета предупредил, что завтра ее Семку арестуют. Ночью они с мужем написали задним числом заявление о приеме их в колхоз «Комсомолец», где указали, что дом и хозяйство отдают на общую пользу. Наутро семья осталась без добра, нажитого за долгие годы.

(Окончание в следующем номере).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта