с. Заветное, ул. Ломоносова, 50
E-mail: voshod_gazeta@mail.ru
Телефоны:
Редактор – +7 (86378) 21-1-94 (факс)
Корреспондентская, компьютерный центр – +7 (86378) 21-2-33.
Бухгалтерия – +7 (86378) 21-4-02.

Донские вести

С учетом всех обстоятельств

Жителям области, чье имущество пострадало в пожаре, окажут всю необходимую помощь. Глава региона Василий Голубев поручил с каждым поработать индивидуально и учесть все нюансы положения, в котором оказались люди.

Крупные природные пожары 2 сентября охватили территории четырех районов области — Тарасовского, Белокалитвинского, Каменского и Красносулинского. Ситуация осложнялась неблагоприятными метеорологическими условиями: жара, сухая погода — давно не было дождей — и усилившийся ветер. Из зоны пожаров пришлось эвакуировать сотни человек, от огня пострадали несколько домовладений: девять — на станции Репное в Каменском районе и двадцать — на станции Замчалово в Красносулинском районе. К сожалению, есть и одна жертва — 85-летняя женщина.

Всем пострадавшим от пожара будут выплачены компенсации и оказана необходимая юридическая помощь

Все пострадавшие от пожаров получат единовременную материальную помощь — по 10 тысяч рублей на человека. Кроме того, людям положены выплаты за частично утраченное имущество — по 50 тысяч рублей, за полную утрату имущества — 100 тысяч рублей. Эти средства будут выплачиваться по мере подготовки документов, подтверждающих регистрацию и право собственности. Eсли они в порядке, деньги поступят незамедлительно.

— Мы окажем положенную помощь в полном объеме абсолютно всем, кто пострадал в этих пожарах, — заявил губернатор. — Сразу будут выплачены деньги тем, кто проживал и подтвердил факт прописки в потерянном жилье.

Не все, правда, смогли предоставить документы, доказывающие их проживание в пострадавших жилых строениях. Так, например, у одной семьи на станции Репное нет документов о праве собственности. Муж, почти 20 лет проживавший совместно с женой, оказался не прописан в доме. Но хозяйство вместе они вели, и это было их единственное жилье.

Свое право на выплаты и компенсацию такие семьи смогут доказать, обратившись в суд. По решению главы региона в случае возникновения спорной ситуации юридическая служба правительства области возьмет на сопровождение судебное рассмотрение. Помогут и администрации муниципальных образований.

— Главная цель, — подчеркнул Василий Голубев, — максимально полно и объективно выплатить компенсации и предоставить жилье всем, кто его лишился.

По поручению губернатора рассматривается вопрос о льготных жилищных кредитах погорельцам. Одна семья, потерявшая в пожаре дом после ремонта и больших вложений, попросила губернатора помочь с оформлением кредита на особых условиях — ипотеки без процентов или с небольшими процентами.

— Нам под шестьдесят, новый дом мы уже просто физически не сможем построить, — сетуют погорельцы.

Глава региона также поручил муниципальным властям, департаменту ГО и ЧС и всем областным ведомствам рассмотреть все возможные варианты и помочь людям — не формально, а так, как следует.

Напомним, что власти компенсируют потерю жилья из расчета социальной нормы — 33 кв. метра на одиноко проживающего, 42 кв. метра — на двоих, и по 18 «квадратов» за каждого прописанного. Сумма выплат позволит погорельцам приобрести жилье на территориях районов, пострадавших в ходе пожаров, выплаты оформят с учетом рыночной стоимости жилья в районе.

Мы поддержим каждую семью, пострадавшую от ландшафтных пожаров. Все люди, которые потеряли жилье, должны его получить — причем как можно быстрее. Это поручение получили все главы муниципалитетов. У людей кров над головой должен быть, и в каждом случае подход должен быть индивидуальный. Губернатор Василий Голубев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта