С особой заботой

В Ростовской области внедряется система долговременного ухода за пожилыми людьми.

Система долговременного ухода призвана создать достойные условия жизни для пожилых людей.

— Это одно из ключевых направлений регионального проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», — говорит министр труда и социального развития Ростовской области Eлена Eлисеева. — Система гарантирует доступность всех форм социальной и медицинской помощи. Диагностика, реабилитация, социально-психологическая поддержка, уход и социальная активность — все это подразумевается во взаимосвязи и непрерывном режиме.

В системе долговременного ухода приоритетной формой становится обслуживание на дому, в том числе с применением таких технологий, которые обычно бывают доступны в условиях стационаров

Уход за пожилыми и инвалидами на Дону реализуется в рамках существующей системы социального обслуживания. Более 300 ТЫСЯЧ человек ежегодно получают услуги в 62 муниципальных учреждениях, 18 домах-интернатах для престарелых и инвалидов, 14 психоневрологических интернатах. Востребовано социальное обслуживание на дому — ежегодно им охвачены 5 ТЫСЯЧ человек, половина из которых — инвалиды.

В стационарных организациях — домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, а также в отделениях милосердия, геронтопсихиатрических и геронтологическом отделениях — ПОСТОЯННЫЙ посторонний уход получают более 3 тысяч человек в год. Дополнительные сервисы муниципальных центров соцобслуживания — мобильные бригады, пункты проката технических средств реабилитации, школы по уходу для родственников и другие.

Предлагаемая новая система кардинально меняет подходы к оказанию помощи по уходу. Важный момент — сохранение пребывания человека в привычной для него благоприятной среде. То есть дома. Это значит, что приоритетной формой обслуживания становится предоставление ухода на дому, в том числе С применением таких технологий, которые обычно бывают доступны в условиях стационаров.

Внедрение новой системы -это всегда многоступенчатый процесс. Поэтому, прежде чем начать собственно уход, необходимо определить, кто в нем нуждается, сколько таких человек на территории области. В каждом конкретном случае учитывается функциональное, когнитивное и психологическое состояние, возможность самостоятельного ухода за собой, социальный статус, потребность именно в долговременном уходе.

По словам министра, цель долговременного ухода — минимизация, реабилитация или компенсация потери самостоятельного физического или психического функционирования. Предусмотрен и специализированный уход, сочетающий в себе социальный и медицинский компоненты — по необходимости, в зависимости от заболеваний и состояний человека.

Войти в пилотные регионы по созданию системы долговременного ухода мы планируем СО следующего года. Но в самой области работа уже началась — в Донецке, Таганроге, Аксайском и Неклиновском районах. Около ТЫСЯЧИ сотрудников центров социального обслуживания этих территорий прошли специальное обучение. Проведена типизация граждан, нуждающихся в долговременном уходе. Кроме того, в медицинских организациях назначены должностные лица, ответственные за сбор данных и передачу информации об этих гражданах.

— Наша основная задача до конца текущего года — провести все подготовительные мероприятия, для того чтобы С 2020 года система в региональных пилотных территориях заработала, — констатирует глава Минтруда области.

С учетом опыта работы «пилотов» в 2020 году систему долговременного ухода начнут реализовывать еще в восьми муниципальных образованиях: в Белокалитвинском, Eгорлыкском, Куйбышевском, Пролетарском районах, в Азове, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, а в 2021 году подключатся Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский районы, города Батайск, Волгодонск, Гуково, Зверево, Шахты. С 2022 года система заработает на всей территории Ростовской области.

Система долговременного ухода, которую мы внедряем в рамках регионального проекта «Старшее поколение», гарантирует доступность всех форм социальной и медицинской помощи.

Eлена Eлисеева, министр труда и социального развития Ростовской области

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта