В ДОНСКИХ МУЗEЯХ ПОЯВЯТСЯ МУЛЬТИМEДИАГИДЫ, А ВЪEЗДЫ В НАСEЛEННЫE ПУНКТЫ ОБЛАСТИ БУДУТ ОФОРМЛEНЫ В EДИНОМ СТИЛE. ЭТИ ВОПРОСЫ ОБСУДИЛИ НА ЗАСEДАНИИ РEГИОНАЛЬНОГО СОВEТА ПО КУЛЬТУРE.

В донских музеях хранятся уникальные экспонаты, но не ко всем в силу их ценности и хрупкости можно прикоснуться. Но благодаря новым технологиям рассмотреть все детали сможет каждый посетитель

Участие в региональном проекте «Цифровая культура» и нацпроекте «Культура» позволит государственным и муниципальным музеям — в Ростовской области их 43 — дополнить свои выставочные проекты мультимедиагидами. Десять уже подали заявки на конкурс, который проводится Министерством культуры РФ. В следующем году заявки поступят еще от 27 музеев. Рассчитывать на мультимедиагиды можно только после победы в конкурсе, но чтобы попасть на него, нужно выполнить два условия. Первое — стабильный и высокоскоростной интернет. Второе — должным образом описанные и внесенные в базу экспонаты, их должно быть не менее сорока.

— Не исключено, что со временем во всех донских музеях появятся такие мультимедиагиды, — отметил губернатор Василий Голубев, подчеркнув при этом, что работать надо активнее. В шести музеях, например, нет вообще никакого интернета, в некоторых — сложности с доступом к сети. До 1 октября абсолютно все должны быть обеспечены стабильным и высокоскоростным интернетом — такое поручение дал глава региона министерствам связи и культуры.

— Это не каприз, не дань моде, а необходимость, — считает губернатор.

Мультимедиагиды на отечественной цифровой платформе «Артефакт» помогут посетителям глубже погрузиться в историю каждого экспоната, информация о котором занесена в базу. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник заканчивает работу над выставочным проектом «Сокровища кочевников Eвразии», новая опция в рамках этой экспозиции будет доступна к концу лета. Посетителю достаточно просто навести на экспонат свой смартфон с установленным приложением и узнать интересные факты о предмете, историю его обнаружения, реставрации, посмотреть снимки в разных ракурсах и т.п.

Первый замгубернатора Игорь Гуськов уверен, что с технической точки зрения у наших музеев есть возможность с успехом участвовать в данном проекте. Минкультуры области составило методические рекомендации по заполнению платформы, сотрудники ведущих донских музеев помогут коллегам в муниципалитетах работать с «Артефактом», а значит, и подать заявки на конкурс в следующем году.

Что касается въездных групп в населенных пунктах — деталь пусть не музейной ценности, но крайне важная как для жителей области, так и для ее гостей, то у нас есть и удачные примеры, и не очень. К первым, по словам начальника управления территориального развития и архитектуры минстроя области Владимира Горелкина, можно отнести южный въезд в Ростов с Тачанкой, въезд в Белую Калитву. Ко вторым — стелу у Таганрога, где нет площадки для подъезда, или отсутствие въездной зоны в станицу Старочеркасскую. Губернатор считает, что необходима отдельная концепция архитектурно-градостроительного облика въездов.

— К разработке нужно привлекать экспертов, в частности из Союза художников России, проводить работу по данному вопросу с руководителями муниципальных образований, — отметил Василий Голубев.

Муниципальным руководителям также следует обратить внимание на оформление и благоустройство разворотных кругов. Особая тема — въезды на территорию области: они должны стать такими, чтобы сразу можно было понять, где находишься.

Для успешной реализации всего намеченного в рамках нацпроекта «Культура» нам необходимы модернизация и объединение усилий специалистов самых разных сфер. Современные технологии позволяют сделать опыт посетителя любого музея гораздо богаче, а значит, глубже погрузиться в историю.

Губернатор Василий Голубев

Теги:

Поделиться ссылкой:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта