В ростовской области собираются призвать на I службу в армию 4900 человек. Об особенностях весенней призывной кампании мы поговорили с заместителем губернатора Вадимом Артемовым.

— Вадим Валентинович, известно, что Ростовская область — лидер в вопросах воинского учета, подготовки граждан к военной службе и организации призыва. Как нам это удается? Наши юноши хотят в армию больше других?

Донские юноши уходят в армию подготовленными имея необходимые навыки либо военно-учетную специальность

— Скажу так, наши юноши лучше подготовлены к армии. Серьезная, основательная подготовка к военной службе на Дону заложена исторически и основана на казачьих традициях. У нас эффективно действует уникальная система казачьего кадетского воспитания, которое поддерживается губернатором и правительством. Значительная часть образовательного процесса в этих учебных заведениях посвящена воспитанию молодежи в духе любви к Отечеству, донскому краю, уважению ратного труда.

— И это не говоря о том, что ребята часто идут в армию уже профессионалами…

— Совершенно верно. Последние годы каждый четвертый юноша, призванный с Дона, приходит в Вооруженные Силы подготовленным в учебных заведениях ДОСААФ по военно-учетным специальностям или же имеющим спортивный разряд по военно-прикладным видам спорта.

В прошлом году, например, были призваны 1265 граждан, прошедших обучение по военно-учетным специальностям.

— А как много организаций вовлечены в дело подготовки ребят к службе?

— Eсли говорить о ДОСААФ, то это 28 образовательных организаций по области, где можно получить на выбор семь военно-учетных специальностей: водителей категорий «С», «Д», «E», БТР-80, механиков-водителей МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), водителей-электромехаников, водителей-крановщиков.

Система казачьего образования в области насчитывает более 270 учреждений и охватывает более 30 тысяч учащихся. В 2018 году в ходе призыва 516 юношей-казаков были направлены в воинские соединения и части, комплектуемые казаками.

Кроме того, с 2016 года в регионе работает региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», учрежденная «Союзом десантников России», «Волонтерами Победы», ДОСААФом Ростовской области, «Ростовпатриотцентром», и региональное отделение ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

— И «Юнармия» тоже растет?

— В 23% донских школ созданы отряды «Юнармии» — это 247 школ, включая две школы-интерната. Юнармейские отряды также имеются в 10 профессиональных образовательных организациях и 12 учреждениях дополнительного образования. В области действуют 28 отделений «Юнармии», 353 юнармейских отряда, в состав которых входят 5505 юнармейцев.

Но мы стараемся охватывать военно-патриотической если не подготовкой, то воспитанием практически всех. И нужно сказать, что некоторые наиболее наглядные и зрелищные формы помогают привлечь внимание как молодежи, так и взрослых.

— А какие-то нормативные новшества в весенний призыв есть?

— В закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены поправки. Они уточняют основания получения отсрочки для продолжения обучения. Теперь непрерывное обучение можно пройти вне зависимости от даты достижения призывного возраста. Право на отсрочку имеют как школьники, которым исполнилось 18 еще во время учебы, так и студенты вузов, обучающиеся по программе бакалавриата. Им, кстати, предоставляется право на еще одну отсрочку для продолжения обучения по программе магистратуры. Отсрочку могут получить и студенты средних профессиональных образовательных учреждений.

Наконец, в соответствии с новыми нормами, право на отсрочку получат те, кто за бюджетный счет учится по очной форме на подготовительных отделениях государственных вузов, но лишь на период обуче ния на подготовительных отделениях и не более одного года. Eсли им удастся поступить, то отсрочку они получат уже как студенты.

— Поможет ли это бороться с уклонистами?

— Думаю, да. Сейчас в Госдуме находятся на рассмотрении два законопроекта. Одним — о внесении изменений в КоАП — предлагается увеличить административные штрафы за правонарушения в сфере воинского учета от 500 до 3000 рублей. Поправки же в Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривают, что на время прохождения военной службы по призыву либо альтернативной гражданской службы будет сохраняться прежнее место работы.

Важное изменение в законодательстве — теперь граждане обязаны вставать на воинский учет по месту фактического проживания даже без регистрации по месту жительства или пребывания. Отсутствие регистрации но месту жительства или пребывания не сможет более служить основанием для отказа в постановке на воинский учет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта