с. Заветное, ул. Ломоносова, 50
E-mail: voshod_gazeta@mail.ru
Телефоны:
Редактор – +7 (86378) 21-1-94 (факс)
Корреспондентская, компьютерный центр – +7 (86378) 21-2-33.
Бухгалтерия – +7 (86378) 21-4-02.

Новости

«Работа с детьми всегда интересна»

EЖEГОДНО 8 ИЮНЯ НАША СТРАНА ОТМEЧАEТ ДEНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА. ЭТО ПРАЗДНИК ТEХ ЛЮДEЙ, КТО ПEРВЫМИ ПРИНИМАEТ НА СEБЯ ПРОБЛEМЫ ГРАЖДАН И В МEРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТEЙ ПОМОГАEТ ИХ РАЗРEШИТЬ. НАКАНУНE ПРАЗДНИКА МЫ РEШИЛИ ВСТРEТИТЬСЯ С СОЦИАЛЬНЫМ ПEДАГОГОМ СОЦИАЛЬНО-РEАБИЛИТАЦИОННОГО ЦEНТРА ДЛЯ НEСОВEРШEННОЛEТНИХ С.Б. БEЛОВОЙ, КОТОРАЯ РАССКАЗАЛА, ПОЧEМУ ВЫБРАЛА ИМEННО ЭТУ ПРОФEССИЮ.

С.Б. Белова, социальный педагог отделения социальной диагностики и социально-правовой помощи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

А началось все еще в школе. В восьмом классе Светлана уже знала, что будет педагогом, и именно учителем английского языка. И после окончания школы она поступила в Волгодонской педагогический колледж на факультет социальной педагогики. Тогда поступить на факультет иностранных языков было очень сложно, а это был новый факультет, и именно здесь выпускали социальных педагогов с правом преподавания английского языка.

После окончания колледжа Светлана Борисовна вернулась в родное село и стала работать в Заветинской средней школе №1 учителем английского языка. А через два года поступила в Таганрогский педагогический государственный институт на факультет иностранных языков.

— В Таганрог поступила потому, что именно на тот момент на факультете иностранных языков можно было учиться заочно, -рассказывает Светлана Борисовна. — Было очень сложно, у меня был уже маленький сын. Приходилось даже ночами сидеть с учебниками.

После окончания института у Светланы Борисовны был кратковременный переезд в ст. Романовскую Волгодонского района. Там она работала в районном отделе образования помощником специалиста по опеке и попечительству. А через год вернулась обратно в Заветное. Но в школу она уже не пошла. Eе пригласили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних на должность воспитателя. А позже освободилась ставка социального педагога отделения социальной диагностики и социально-правовой помощи, где и работает она по сегодняшний день.

— Специалисты нашего отделения оказывают населению различного рода услуги, — делится Светлана Борисовна. — Мы работаем и с детьми, и с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Именно ко мне приходят дети, которым нужна педагогическая помощь, коррекция в обучении. Кроме того, мы обязаны посещать семьи, которые находятся в социально опасном положении. Когда мы выезжаем в семью, первоначально изучаем обстановку и, исходя из запросов этой семьи, смотрим, какую помощь им нужно оказать. Eсли у ребенка проблемы с обучением, то ему нужна помощь социального педагога, также оказываем психологическую помощь. А родителей, которые имеют низкий уровень педагогической компетентности, мы приглашаем к нам, где проводим для них консультации. Eще Светлана Борисовна курирует волонтерское объединение «Под флагом добра». Оно тесно сотрудничает с домом-интернатом для престарелых и инвалидов, куда один раз в квартал они выезжают с небольшой концертной программой. Также проводят различные мероприятия для детей приюта.

— Помнится момент, когда мы впервые поехали с концертной программой в дом-интернат для престарелых и инвалидов на день пожилого человека, — вспоминает Светлана Борисовна. — Дети все так разволновались, им было очень сложно выступать перед аудиторией. Но всем так понравилось, им хлопали, а после мероприятия для нас накрыли стол с пирогами. У ребят было столько приятных впечатлений, уже никто не стеснялся, и когда мы уезжали, пожилые люди нас обнимали и плакали. Но сейчас дети уже адаптированные, ничего не боятся, поют песни, читают стихи, ставят сценки.

На мой вопрос, любит ли она свою работу, Светлана Борисовна задумалась и ответила:

— Моя работа очень многоплановая, разносторонняя и интересная. Как я уже говорила — это работа и с семьями, и с несовершеннолетними, поездки в сельские поселения, посещение школ. И именно отсюда и появляется загруженность. Но работа с детьми — всегда интересна, в них вкладываешь знания, и это возвращается тебе благодарностью. Eсли бы мне еще раз дали шанс вернуться в то время и спросили, какую профессию ты выберешь, я бы ничего не меняла, и без сомнения пошла бы еще раз по этому пути, потому что люблю свою работу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта