Работа на благо подрастающего поколения

НАТАЛЬЯ ВИТАЛЬEВНА ПАЩEНКО С 2005 ГОДА ЯВЛЯEТСЯ ВEДУЩИМ СПEЦИАЛИСТОМ, ОТВEТСТВEННЫМ СEКРEТАРEМ КОМИССИИ ПО ДEЛАМ НEСОВEРШEННОЛEТНИХ И ЗАЩИТE ИХ ПРАВ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВEТИИСКОГО РАЙОНА

В 90-е годы, работая в МБОУ Федосеевской СОШ, она еще не знала, что несколько лет отделяют ее от такой сложной, но одновременно благородной работы по защите прав несовершеннолетних.

БЫВАEТ НEЛEГКО

Осознавая, что работа Натальи Витальевны с моральной точки зрения очень непроста и предполагает умение сопереживать подросткам, принимать решения о выходе из жизненных ситуаций различной сложности, я спросила у моей собеседницы, любит ли она свою работу. Стоит отметить, что Наталья Витальевна в другой профессии себя не видит и ни на минуту не пожалела о том, что проработала здесь уже почти 15 лет.

«Будни насыщены разными мероприятиями: рейды в неблагополучные семьи и в общественные места пребывания детей и молодежи, комплексные выездные мероприятия на территории сельских поселений района, работа с документацией (ведение делопроизводства комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав), подготовка заседаний комиссии», — в нескольких словах Наталья Витальевна рассказала о том, как обычно проходят ее рабочие дни.

На минуту задумавшись, эта хрупкая женщина с большим сердцем продолжила рассказ: «Моя работа требует оперативности, сострадания, моральной поддержки тех, кто нуждается в помощи».

В обязанности Натальи Витальевны входит постоянное взаимодействие с подростками, состоящими на профилактическом учете, и семьями, находящимися в трудных жизненных ситуациях или социально опасном положении.

Безусловно, все это не так легко. И причина не только в загруженности. Ведь если работа по душе, то выполняешь ее с радостью. Сложность кроется намного глубже — в сердце. Чтобы работать в такой сфере, нужно уметь любить людей и хотеть помочь тому, кому трудно. Особенности такой деятельности наиболее явно открываются тогда, когда сопереживать и быть готовым проявить участие в чужой жизни нужно ежедневно, невзирая на личные хлопоты и тревоги.

«Семьи и дети разные. Стараюсь найти правильный подход, принять верное решение. Благодарю всех неравнодушных людей, безвозмездно отдающих нуждающимся продукты питания и вещи, а также предпринимателей нашего района, которые регулярно помогают семьям», -добавила моя собеседница.

Продолжая рассказ, Наталья Витальевна поделилась часто встречающимися в ее практике примерами. «Бывают малообеспеченные семьи, не имеющие возможности покупать даже самое необходимое — растительное масло, молоко, творог. Я обращаюсь к нашим землякам, занимающимся индивидуальным предпринимательством, и они охотно откликаются. Или приходит, к примеру, административный материал о том, что у подростка нет спортивной формы. В таком случае стараемся не наказать, а помочь».

В этом году была проведена акция под названием «Помоги пойти учиться». И.В. Пащенко выражает благодарность индивидуальным предпринимателям, главам администраций сельских поселений и всем, кто помог приобрести канцелярские товары подросткам из малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

СEМEЙНЫE ДРАМЫ

Наталья Витальевна с огорчением отметила, что 5 лишений родительских прав в 2019 году — серьезная цифра для нашего района.

«Это наша боль. Все мы понимаем, что лишение прав — это самая крайняя мера», — рассказала она.

Конечно же, нельзя не согласиться с тем, что все это сказывается на психике детей, но чаще всего благодаря этой крайней мере спасаются их жизни. Радует то, что такие дети из нашего района сейчас все устроены в замещающие семьи.

Важно помнить, что не все потеряно для родителей, желающих исправить свой образ жизни и вернуть детей. Eсли ребенок еще не был усыновлен, то родители могут восстановиться в родительских правах. Да, когда есть желание изменить свою жизнь и вернуться к детям, то человек сделает все возможное для этого. Однако, к сожалению, в нашем районе за 15 лет по собственному желанию восстановилась в родительских правах только одна мама. Очень жаль, что у нас так мало родителей, которые готовы ради детей и себя самих, пересмотрев свои ценности, встать на путь исправления.

СОЦИАЛЬНОE НEБЛАГОПОЛУЧИE «МОЛОДEEТ»

По информации Натальи Витальевны, с прошлого года в нашем районе стали выявляться случаи потребления наркотических средств молодыми мамами. Это очень печально. Но в отношении одной из таких мам индивидуальная комплексная программа реабилитации, разработанная КпДИ и ЗП при Администрации Заветинского района, оказалась эффективной.

В нынешнем году с пятнадцатью семьями проводилась индивидуально-профилактическая работа, включающая трудоустройство, организацию оздоровления детей в лагерях и санаториях, оказание социально-педагогической и психологической помощи, организацию досуга детей, консультацию и медицинскую помощь врача-нарколога и педиатра, правовое консультирование, оказание материальной помощи и многое другое.

Ио бывают ситуации, когда семье очень сложно справляться со своими проблемами в одиночку. Тогда родителям разъясняют, что какими бы сложными ни были ситуации, выход есть. Им предлагается альтернатива: устройство на работу, а детей, не достигших 4-летнего возраста, можно поместить в Дом ребенка — государственное учреждение, подведомственное Минздраву ростовской области, специалисты которого заботятся о малышах, обеспечивая их вниманием и всем необходимым. Мама имеет право навещать ребенка. Когда же она будет трудоустроена, а ее быт налажен, малыша можно забрать из учреждения. В 2019 году в Дом ребенка было помещено пять маленьких жителей Заветинского района.

Понятно, что некоторые мамы боятся отдавать своих малышей далеко. В этих случаях спасительным выходом из ситуации может стать ГБУСОИ РО «СРЦ Заветинского района», куда можно устроить детей на время решения родителями жизненных проблем. К примеру, на некоторое время надо уехать на медицинское обследование или лечение в город, а оставить детей не с кем. Специалисты отделения социальной реабилитации готовы позаботиться о ребятишках.

НEСТИ ДОБРО

Побеседовав с Натальей Витальевной, я поняла, что она любит детей и подростков, даже несмотря на их порой плохое поведение.

«Главное — понимать, что перед тобой ребенок с раненой душой. Ведь поступают на профилактический учет, как правило, именно в таких случаях», — сказала И.В. Пащенко.

Eе слова о том, что такого подростка нужно попытаться понять и обогреть любовью, подтвердили мое мнение о том, что эта женщина действительно любит детей. Ведь именно теплое и заботливое отношение может смягчить их сердца, ожесточенные в сложившихся условиях, и помочь понять, что профилактический учет — не приговор, а шанс изменить свою жизнь.

Вся работа комиссии по делам несовершеннолетних совместно с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних направлена на пропаганду здорового образа жизни. Несовершеннолетних, состоящих на учете, привлекают к активным занятиям спортом и к участию в культурно-массовых мероприятиях, общественно-полезных делах, вовлекают в волонтерскую деятельность.

Также ГКУ РО ЦЗИ Заветинского района помогает в вопросах трудоустройства подростков, тем самым предоставляя им возможность не только заработать на жизнь, но и почувствовать себя самостоятельными, состоявшимися личностями.

Из рассказа моей собеседницы я узнала, что в нашем селе много неравнодушных людей, готовых помочь тем, кто в этом нуждается. Они с радостью откликаются на просьбы, помогая и продуктами питания, и одеждой.

«Знаете, морально тяжело не спать ночами, думать о том, как помочь кому-то. Но когда я понимаю, что все те меры, которые были предприняты, привели к тому, что подросток изменился или семья стала благополучнее, становится спокойно на душе. Мне всегда хорошо, когда хорошо другим», — улыбаясь, завершила беседу Наталья Витальевна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта