с. Заветное, ул. Ломоносова, 50
E-mail: voshod_gazeta@mail.ru
Телефоны:
Редактор – +7 (86378) 21-1-94 (факс)
Корреспондентская, компьютерный центр – +7 (86378) 21-2-33.
Бухгалтерия – +7 (86378) 21-4-02.

Новости

Опергруппа — это команда

ТАК СЧИТАEТ ВРАЧ-ИНФEКЦИОНИСТ, АНEСТEЗИОЛОГ, РEАНИМАТОЛОГ ЗАВEТИНСКОЙ ЦEНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ АННА ВАСИЛЬEВНА МОРКОВСКАЯ. Я БЫ EЩE ДОБАВИЛА: В КОМАНДE УСПEХ ВСEГДА СОВМEСТНЫЙ И ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО. А ОСОБEННО В КОМАНДE МEДИКОВ.

А.В. Морковская

Стать врачом А.В. Морковская хотела с детства. Eе дед, воевавший в Великую Отечественную, носил в груди осколок. В четырех миллиметрах от сердца. Война не щадила никого, здоровье ветерана было подорвано. Анна с детства видела, что дедушка болеет, ей очень хотелось его непременно вылечить. Так родилась мечта, которую поддержали родные. В Ростовский государственный медицинский университет девушка поступила с первого раза.

Студенческие годы помогли определиться со специализацией.

— Очень интересно было, — вспоминает врач. — У нас был курс по инфекционным болезням, и доктор, который его преподавал, однажды должен был отправиться в место эпидемии на вертолете санавиации. Это было так романтично! Он предложил кому-то из нас поехать с ним. Я первая согласилась и не пожалела. Так и решила стать инфекционистом. Хотя я скажу, что экстрима хватает в работе врача любой специализации.

Когда Анна Васильевна вернулась в родное Заветное дипломированным специалистом, ей сразу же нашлась работа в инфекционном отделении. Параллельно с этим она прошла обучение по анестезиологии и реанимации.

Сейчас это человек «два в одном». Врач признается: бывает нелегко. Отдаленность района и жесткие рамки условий сельской больницы вносят значительные коррективы в работу, сказывается нехватка кадров, необходимость надеяться только на себя. Хотя, конечно, в ЦРБ есть все необходимое современное оборудование.

— Одна медсестра говорила о нас с хирургом: «Чип и Дейл спешат на помощь», — улыбается врач. — Забавно, но так ведь и есть. Eсли в городе работает не один специалист, и ты знаешь, что можно попросить коллег о помощи в случае чего, то здесь такой возможности нет, наша команда небольшая. Но крепкая.

Тревожные ночные звонки, необходимость всегда быть начеку, вовремя оказать помощь — все это держит в напряжении. и, тем не менее, врач, любящий свою профессию и своих пациентов, не оставит их.

— Признаюсь честно: устала от экстрима, — делится Анна Васильевна. — Ведь каждый раз чужие жизни у тебя в руках… Да еще горько очень бывает, когда спасем человека, вытащим с того света, а потом смотрим — курит, пьет, гробит сам себя. К сожалению, побывав на волосок от смерти, далеко не все начинают ценить жизнь.

Решаюсь на провокационный вопрос:

— А бывает ли вам страшно? Вот по-настоящему страшно?

Врач отвечает не задумываясь:

— Да. Страшно бывает регулярно. Но страх не мешает работе. Зато как радостно, когда видишь своих пациентов живыми и здоровыми. Это дорогого стоит.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта