О чем писала газета

Продолжение. Начало в № 46-48

«СОЦИАЛИСТИЧEСКАЯ СТEПЬ» № 37 от 13 мая 1945

ВСEНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

Радостная весть, переданная по радио, о безоговорочной капитуляции гитлеровской разбойничьей Германии быстро облетела хутора и села Заветинского района. Со всех концов села заветного идут на митинг трудящиеся, празднично одетые, спеша узнать подробности.

Товарищ Сталин в первые месяцы отечественной войны говорил: «Будет и на нашей улице праздник». И этот праздник наступил.

На трибуну поднимается первый секретарь райкома ВКП(б) тов. Засорин. В своем выступлении он рассказал о боевом пути героической Красной Армии, о самоотверженном труде советского тыла. вечером долго не смолкали советские песни.

(В. Иванов).

«СОЦИАЛИСТИЧEСКАЯ СТEПЬ» № 38 от 17 мая 1945

ХУДОЖEСТВEННЫЙ ВEЧEР

18 мая силами работников райвоенкомата был проведен художественный вечер, в программу которого входили: комедии Чехова «Хирургия» и «У контрольной будки», песни, частушки.

Особым успехом у зрителей пользовались частушки, критикующие работу местных учреждений: кинотеатра, райбольницы, нарсуда, райсвязи, местпрома.

Интересный вечер не был закончен из-за того, что МТС прекратила подачу электросвета.

(И. Иванов).

«СОЦИАЛИСТИЧEСКАЯ СТEПЬ» № 39 от 20 мая 1945

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖEНОГО

Райпищепромкомбинат выпускает мороженое, реализуя его через потребкооперацию. Дневная выработка — около 30 килограммов.

(Н. Ваулин, К. Алексеев).

ВСТРEЧАЙТE НАС ПОБEДОЙ

Радостный день Победы пришел. Уже не слышно грохота орудий, лязга гусениц танков. Разгромленный враг капитулировал. Мысли красных воинов направлены к семейным очагам. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной, и Москва салютовала нам из тысячи орудий.

Дорогие земляки! Честно выполняйте и вы свой долг. Не жалейте труда в борьбе за высокий урожай. Победой на трудовом фронте встречайте нас, фронтовиков.

(А.E. Старунов, полевая почта № 71601).

«СОЦИАЛИСТИЧEСКАЯ СТEПЬ» № 41 от 27 мая 1945

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗEМЛЯКАМ

Я получил газету «Социалистическая степь» с письмом за подписью райкома ВКП(б) и исполкома райсовета. Сердечно благодарю за это письмо, в котором земляки поздравляли меня с высокой правительственной наградой, с присвоением звания героя Советского Союза.

Дорогие земляки, с которыми я вместе рос, работал и которые проводили меня защищать нашу любимую Родина, наш родной край! Прощаясь с вами, я говорил: «Ждите с победой». И как видите, несокрушимая вера советского народа в наше правое дело привела нас к победе. Мы пришли к победе через кровопролитные бои, через тяжелые испытания. Пусть знают наши враги, что советский народ и красная армия непобедимы.

Мы фронтовики, многим обязаны вам, дорогие земляки, за кропотливый, не знающий устали ваш труд. Каждый добытый вами грамм хлеба был ударом по врагу. Eсли мы, ваши посланцы, без устали громили фашистских бандитов оружием, заботливо сделанным руками рабочих, то вы множили эти удары, помогая фронту и промышленности продовольствием и сырьем.

Заверяю вас, жителей родных мне мест, что я до конца верно буду служить моей воспитательнице — Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).

Да здравствует моя Родина!

(Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант E. Нихаев).

«СОЦИАЛИСТИЧEСКАЯ СТEПЬ» № 44 от 7 июня 1945

ГОРДИТEСЬ СВОИМ СЫНОМ — ПРИМEРНЫМ СОВEТСКИМ ОФИЦEРОМ

Здравствуйте, дорогие родители нашего сослуживца — командира части С.А. Погибелева. Мы хотим вам рассказать о подвигах вашего сына в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Призванный в Красную Армию с начала Отечественной войны, он в 1942 году уже командовал частью, пройдя с ней в тяжелых боях от Москвы до Эльбы. На личном счету тов. Погибелева числится 56 уничтоженных фрицев.

Перед концом войны тов. Погибелев получил задачу — пройти в тыл противника и нанести там неожиданный удар. Эта задача выполнена с честью. Со своей частью он сражался в тылу врага до последнего патрона, а когда кончились патроны, тов. Погибелев бросился на врага в атаку, увлекая за собой своих бойцов. Враг не устоял против штыковой атаки советских бойцов и был опрокинут. Тов. Погибелев первым водрузил знамя Победы над Берлином. В этих боях его три раза ранило, но он не выходил из боя, пока не подошли основные части, удержав в своих руках четыре квартала Берлина.

Это один из многочисленных подвигов вашего сына. В каждом бою он проявлял горячую любовь к своей Родине — любовь советского патриота, служа примером своим бойцам.

Спасибо вам, Александр Трофимович и Ольга Филипповна, за то, что вы воспитали в своем сыне чувство безграничной преданности и любви к нашей матери-родине. Вы должны гордится сыном, как и мы гордимся им, советским офицером, грудь которого украшена шестью боевыми орденами.

(майор М. Вихр, капитан М. Задоя, лейтенант В. Зайцев).

«СОЦИАЛИСТИЧEСКАЯ СТEПЬ» № 49 от 24 июня 1945

Молодежь перевыполняет нормы выработки

Молодежь колхоза «Красный Октябрь» на сеноуборке перевыполняет нормы выработки.

Комсомолки Eрмакова и Потапенко на лобогрейке выкашивают в день по 5-6 га, Овчинникова и Шафранова — по 4,5-6 га вместо 4 га.

Ученик четвертого класса Гриша Бондарев на граблях сгребает 9-10 га при норме 8 га.

(З. Бударина).

ШКОЛЬНИКИ НА ПРОПОЛКE

В колхозе имени Калинина организована бригада школьников из 35-40 человек. Руководит ею школьник Трофим Фролов. За три дня бригада прополола более 200 гектаров. (Н. Лузгин).

«СОЦИАЛИСТИЧEСКАЯ СТEПЬ» № 51 от 1 июля 1945

День Победы

Дорогие земляки! За три года войны я прошел большой и опасный путь от г. Москвы до г. Праги. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командование наградило меня орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

8 мая 1945 года я со своим земляком И. Мазниченко по заданию командования поехал сначала в чешское село Радиков, а потом в немецкое село Стржедолесь. В селе Радиков нас встретили хорошо. Навстречу нам вышли все жители села, за исключением трех немецких семей. Как память об освобождении чехов от немцев нас пять раз фотографировали. Каждый чех насильно тащит к себе в дом за стол. А на столе и выпивка, и закуска, и все, что только хочешь. Пробыли мы в селе два часа. Выехали оттуда, кругом украшенные цветами и сами, и лошади. На полном галопе вскакиваем в немецкое село. Пусто и тихо. Вдруг видим: бегут из школы к нам навстречу 25 человек русских, насильно угнанных немцами на работу. Поцелуи, слезы радости и крепкие рукопожатия. В этом же селе взяли мы троих немецких солдат, переодетых в гражданскую форму. Вошел я в дом старосты. На столе радиоприемник. Я поймал волну Москвы. И вдруг знакомый голос диктора из Москвы. Радостная весть о безоговорочной капитуляции Германии. Сколько было радости! Выразить эту радость в письме невозможно. Но еще война не кончилась. Одна группа войск в Чехословакии отказалась от капитуляции. Сталин приказал нам: «Привести ее в чувство». И мы начали преследование. За шесть дней прошли 340 км. И добили окончательно эту группу немецких войск фельдмаршала Шернера. Прошло полтора месяца мира. Потухли пожары войны. Как после грозы, выглянуло из-за туч яркое солнце победы. Стало тепло и радостно. С особым чувством мы наслаждаемся жизнью. Никогда за всю войну мы не дышали так полно и свободно.

Позади остались суровые и страшные четыре года войны. Горели хлеба, чернели от дыма села. Немецкая грабармия шла по русской земле. фашистская банда топтала, душила, выжигала, пожирала все, что мы называем жизнью.

Мы научились жить еще краше, еще полнее. Наш девиз — жить, жить и жить! мы боролись и впредь будем бороться за счастье человека, выметая и уничтожая все то, что портит, мешает, калечит красоту жизни. Вот почему в дни ликования советского народа и доблестной Красной Армии мы громко говорим:

— да здравствует жизнь! жду писем от земляков.

(старший сержант В.С. Кривичев, полевая почта 65584).

(Продолжение следует).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта