«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» Библия, Галатам 6:7

28 НОЯБРЯ У ХРИСТИАН НАЧАЛСЯ РОЖДEСТВEНСКИЙ ПОСТ. ПРОДОЛЖИТСЯ ОН ПО ПРАВОСЛАВНОМУ КАЛEНДАРЮ ДО 7 ЯНВАРЯ — РОЖДEСТВА ХРИСТОВА

Для большинства христиан этот пост — не только длительный по времени, но и один из самых строгих из всех православных постов. Кто-то соблюдает его, чтобы поправить здоровье, кто-то строго придерживается сложившихся традиций.

Поститься — это хорошо, но одного только поста недостаточно для духовного очищения. Хочется посмотреть на это глубже. Давайте вспомним, кто такой фарисей времен Христа? Он был человеком самоправедным, который знал наизусть священное Писание, регулярно посещал церковь и даже давал милостыню нуждающимся, но не хватало ему одного, самого главного — ему не нужен был Бог. Фарисей считал, что жил правильно, и всячески старался оправдать свои плохие поступки, находя вину не в себе, а в других. Такой человек, пренебрегая благодатью Божьей, заглушал совесть, ожесточал свое сердце и с каждым днем все больше отдалялся от Господа.

Именно фарисеи распяли Иисуса. Вот до чего доводит духовная слепота. Обманутые выдуманной ими самоправедностью, они, кроме себя, не видели никого вокруг, даже Христа. Обличительная речь Иисуса к таким людям заключалась в следующем: «По наружности кажетесь людьми праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Змии! Как убежите вы от осуждения в геенну?»

К сожалению, много фарисеев есть и сегодня. Каждый из нас ждет хорошего отношения к себе, понимания и заботы, но являемся ли мы сами такими, какими желаем видеть других? Мы можем говорить, что любим Бога и соблюдать сложившиеся традиции, но если мы ненавидим людей, то мы — лицемеры. А ненависть необязательно проявляется в убийстве. Ненависть — это и непрощение, и сплетни, и желание мести, и осуждение, и сквернословие. В конце концов, Писание говорит нам, что ненавидим мы и тогда, когда поступаем эгоистично, то есть в угоду не ближнему, а себе.

Через пророка Иеремию Бог сказал: «не послушали и не приклонили уха своего и по внушению и упорству злого сердца своего стали ко Мне спиною, а не лицом».

Иисус пришел в мир, который лежал в полном отступлении, умерщвленный обрядностью, связанный грехом. Но Он пришел не в ответ на фальшивую святость фарисеев или человеческие молитвы — лишь очень немногие, как и сегодня, искали Его. Мир поклонялся идолам и лжебогам, тонул в разврате и насилии. Народ пребывал в отступлении. Христово Пришествие было чистым актом Милости, не заслуженным никем.

Как же мы говорим: «Где Бог? Почему он не помогает?», если находим так много времени для просмотра телевизоров, компьютеров, телефонов, посещения гостей, домашних хлопот, покупок, отдыха за границей и много другого, но совсем не находим его для молитвы? А если иногда и находим, то делаем это с лукавством, даже не признавая, что в нашем сердце на самом деле нет истинной любви ни к Богу, ни к людям.

Как написано в Писании, Духом Своим Святым Господь входит лишь в любящие Его сердца. Eсли любви к Богу и Его Слову нет, то лучше признать это перед Ним и просить, чтобы Он даровал ее, иначе фарисеями-лицемерами мы так и останемся.

Как сказано в одном из Псалмов, с искренним человеком Бог поступает искренно, с лукавым — по лукавству его, а очи надменные не угодны Ему.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта