Готовимся к великому празднику — Пасхе

В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Русская православная церковь отмечает Воскрешение Иисуса на протяжении 7 дней. На протяжении всей Страстной седмицы христиане вспоминают страдания Христовы. Начинается праздничная неделя 22 апреля.

Каждый день Страстной недели имеет свое значение:

1. Великий понедельник (22 апреля) — начинают подготовку к празднованию. Занимаются уборкой жилища, соблюдают строгий пост. Eда — хлеб, вода, овощи, фрукты.

2. Великий вторник (23 апреля) — в храмах читают притчи.

3. Великая среда (24 апреля) — проводят обряды от телесной немочи, едят только сырое.

4. Великий или Чистый четверг (25 апреля) — очищаются телесно и духовно, делают в доме уборку, занимаются стиркой, пекут куличи, красят яйца.

5. Страстная пятница (26 апреля) — не занимаются хозяйственными делами, стряпней, думают об Иисусе, его страданиях.

6. Великая суббота (27 апреля) — пекут куличи, красят яйца, готовят праздничную еду, освящают пищу для разговения после Великого поста.

Заканчивается страстная неделя Светлым воскресеньем — празднованием Пасхи. Красим яйца на Пасху

1. Луковая шелуха с зеленкой. Весьма интересный вариант — бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их покраски нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).

Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере. Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним. Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком. Положите их в воду для варки. Добавьте в воду бриллиантовый зеленый. Варим яйца в растворе зеленки, достаем, остужаем. Варите яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона.

2. Окраска в шелухе с узорами. Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо. При желании нанесите на яйца листочки, кружочки, воск. Выньте из отвара и остудите в холодной воде. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.

3. Покраска яиц с помощью мулине. Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво: Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия! 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Снимите нити.

4. Яйца декорированные фольгой. Отварите яйца. Разноцветную фольгу разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

5. Драпанки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи. Нанесите на нее узор простым карандашом. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

Выберите понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта