Новости

История Заветинского районного суда Ростовской области

4 СEНТЯБРЯ В МУЗEE ИСТОРИИ ЗАВEТИНСКОГО РАЙОНА ПО ИНИЦИАТИВE ПРEДСEДАТEЛЯ РEМОНТНEНСКОГО РАЙОННОГО СУДА Д.А. ЩEТИНИНА СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖEСТВEННОE ОТКРЫТИE СТEНДА «ИСТОРИЯ ЗАВEТИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА», НА КОТОРОE БЫЛИ ПРИГЛАШEНЫ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВEТИНСКОГО РАЙОНА Ю.Г. ВEЛИЧКО, СУДЬЯ РEМОНТНEНСКОГО РАЙОННОГО СУДА В.Ф. ДEМЧEНКО, МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДEБНОГО УЧАСТКА № 2 РEМОНТНEНСКОГО СУДEБНОГО РАЙОНА О.Ю. ЛИНЧEНКО, ЗАМEСТИТEЛЬ ПРОКУРОРА ЗАВEТИНСКОГО РАЙОНА Т.В. КИРИЧEНКО.

В представленной экспозиции кратко изложена история Заветинского районного суда, начиная с 1943 года, когда наш район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и до наших дней.

На торжественной встрече директор МБУК «Музей истории Заветинского района» Наталья Александровна Таранова рассказала об истории становления и развития нашего суда, о его реорганизации в 2008 году, в результате которой Заветинский суд был переименован в судебное присутствие Ремонтненского районного суда в селе Заветном. После этого выступил Д.А. Щетинин, выразивший благодарность за организацию открытия стенда и отметивший значимость подобных мероприятий для подрастающего поколения юристов.

Глава администрации Заветинского района Юрий Геннадьевич Величко отметил, что было бы хорошо, если бы все районные учреждения предоставили музею необходимую и уникальную информацию. По сути, это сделать несложно, в каждой организации имеется свой архив. Кроме того, Юрий Геннадьевич предложил создать альбом, отдельные страницы которого можно было бы посвящать опытным представителям различных профессий. Наталья Александровна сообщила о готовности музея к проведению такой работы и о том, что интересный материал для организации предстоящих мероприятий уже имеется.

СУДЬИ ЗАВEТИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В архиве суда сохранились документы, датированные маем 1943 года. Важно отметить людей, работающих до сих пор, и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых или был переведен в другой районный или областной суд. Кого-то уже нет в живых, но каждый из них внес свой вклад в развитие суда нашего района.

Согласно документам архива, с 1943 по 1946 год судьей Заветинского народного суда Ростовской области работал Симонюк (сведений о его имени и отчестве в документах не сохранилось). С 1947 по 1951 годы народным судьей Заветинского суда был Р.И. Рубан, 1902 год рождения, член ВКП (б) с 1932 года.

В период с 1951 по 1954 годы народным судьей стал Д.Н. Тращенко, 1922 года рождения, уроженец х. Сычевки Киевского района Ростовской области, избран на должность 16.12.1951 года). Родился Дмитрий Николаевич в бедной крестьянской семье. С 1941 года он стал работать учетчиком тракторной бригады, а с 1949 года выполнял обязанности учителя начальной школы, член ВКП (б), участник ВОВ, награжден орденом Красной звезды и медалью «За победу над Германией». В 1951 году окончил Ростовскую юридическую школу, получил среднее юридическое образование.

В 1954-1957 годах судьей Заветинского районного суда была А.И. Пустошки-на. В 1958 году на должность судьи вступил уроженец станицы Староминской Краснодарского края С.Ф. Рогов, 1923 года рождения. Родился Станислав Филиппович в семье колхозников-земледельцев. Он служил в войсках МВД, участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». Заочно учился во Всесоюзном юридическом институте, являлся членом КПСС.

Народным судьей Заветинского народного суда Ростовской области 5 лет, начиная с 1960 года, работал Н.И. Жидкоблинов, уроженец х. Калинина Сталинградской области, член КПСС. Также он имел опыт преподавания рисования и был инструктором Вешенского РК КПСС.

В 1965 году в Заветинском народном суде работали E.А. Бойко и З.В. Пацыба. С 1966 по 1970 годы судьей была E.А. Тростянская.

Клавдия Викторовна Соловьева, 1936 года рождения, член КПСС, вступила на должность судьи в 1971 году и проработала до 1977 года.

Горук Николай Михайлович, уроженец города Керчи Крымской области, работал народным судьей и председателем Заветинского суда (с перерывом) до 1996 года. Потом он был назначен председателем Цимлянского районного суда Ростовской области. В перерыве вместо него судьей был избран уроженец города Азова Ростовской области Б.А. Николаев, окончивший юридический факультет Ростовского государственного университета.

В соответствии с законом «О судоустройстве РСФСР» суды общей юрисдикции именовались районными или городскими народными судами. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (1996 г.) изменил наименование этих судов. Теперь независимо от административного образования, на территории которого действуют такие суды, все они стали именоваться районными.

Принятая в декабре 1993 года Конституция РФ изменила порядок наделения судей полномочиями. В соответствии с ч.2 ст.128 Конституции РФ судьи федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 10.03.1995 г. № 256 на должность судьи Заветинского районного суда Ростовской области назначен С.А. Баранов, который проработал до 1997 года.

В 1996 году судьей Заветинского районного суда была назначена Т.И. Спитанова. И с 1997 года по 2008 Татьяна Ильинична работала в нашем районе председателем суда, после чего была переведена на должность председателя Сальского городского суда Ростовской области.

В 2000 году судьей был назначен уроженец села Заветного Н.В. Олейников. На этой должности Николай Владимирович оставался до 2003 года, после чего судьей был назначен В.А. Шафоростов. В августе 2008 года Владимир Анатольевич был назначен на должность судьи Ремонтненского районного суда Ростовской области, где и работает в настоящее время.

После вступления в силу областного закона от 26.04.1999 г. №31-ЗС «О мировых судьях Ростовской области» постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 11.12.2003 г. №215 мировым судьей судебного участка Заветинского района Ростовской области был избран Демченко Владимир Федорович, уроженец города Миллерово Ростовской области. Указом Президента РФ от 02.08.2004 г. № 999 В.Ф. Демченко был назначен судьей Заветинского районного суда Ростовской области. Вскоре после этого Указом Президента РФ от 17.11.2008 года № 1619 Владимир Федорович был назначен на должность федерального судьи Ремонтненского районного суда Ростовской области без ограничения срока полномочий.

Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области от 24.12.2004 г. № 732 мировым судьей судебного участка Заветинского района Ростовской области была назначена Линченко Ольга Юрьевна, которая работает в указанной должности по настоящее время.

На основании вступившего в силу Федерального закона от 19.07.2007 года № 145 ФЗ «Об упразднении и создании некоторых районных судов Ростовской области» Заветинский районный суд был упразднен с передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Ремонтненского районного суда Ростовской области.

Постановлением Президиума Ростовского областного суда от 24.07.2008 г. 1 августа 2008 года определено днем начала деятельности Ремонтненского районного суда с распространением его юрисдикции на территории Ремонтненского и Заветинского районов Ростовской области.

В селе Заветном образовано постоянное судебное присутствие Ремонтненского районного суда. В этот период до 2013 года председателем Ремонтненского районного суда Ростовской области работал уроженец села Валуевки Ремонтненского района Ростовской области Ковалев Анатолий Николаевич. В 2015 году он был назначен председателем Пролетарского районного суда Ростовской области.

В 2013 году Указом Президента РФ от 25.07.2013 №644 «О назначении судей районных судов» председателем Ремонтненского районного суда Ростовской области был назначен уроженец села Киевки Ремонтненского района Ростовской области Лобачев Александр Викторович, который ушел в отставку в ноябре 2015 года.

Указом Президента РФ от 23.05.2016 г. № 241 «О назначении судей федеральных судов» председателем Ремонтненского районного суда Ростовской области на 6-летний срок полномочий был назначен Денис Александрович Щетинин, уроженец поселка Чертково Чертковского района Ростовской области. Указом Президента РФ от 23.09.2018 г. № 501 «О назначении судей федеральных судов» на должность судьи Ремонтненского районного суда Ростовской области был назначен уроженец хутора Шебалина Заветинского района И.Н. Червяков, который работает судьей по настоящее время.