Выставка

«Слово о знатном лесоводе»

В РАМКАХ ГОДА НАУКИ И ТEХНОЛОГИИ В МБУК «МУЗEЙ ИСТОРИИ ЗАВEТИНСКОГО РАЙОНА» РАБОТАEТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩEННАЯ ФEДОРУ СТEПАНОВИЧУ ЧEРНИКОВУ, ПОЧEТНОМУ ГРАЖДАНИНУ СEЛА ЗАВEТНОГО, КАНДИДАТУ СEЛЬСКОХОЗЯЙСТВEННЫХ НАУК, ВEТEРАНУ ВEЛИКОЙ ОТEЧEСТВEННОЙ ВОЙНЫ.

Федор Степанович родился 10 февраля 1904 года в хуторе Селиванове Милютинского района Ростовской области в зажиточной семье. С ранних лет у него был большой интерес к знаниям. При лучине на печи тайком от старших он по ночам читал книги. Учился хорошо. В 1928 году Федор Степанович окончил Новочеркасский лесомелиоративный институт. Там же встретил свою любовь — Попову Любовь Титовну.

Интересна и судьба этой девушки. Слушательница Смольного института, еще до революции она по распоряжению Временного правительства покинула институт и продолжила учебу по месту жительства в г. Новочеркасске в Донском институте бывшей императрицы, где и познакомилась с молодым Федором Черниковым.

По окончании учебы молодая семья получает направление на работу в село Заветное. Плановое социалистическое хозяйство ставит перед собой задачу ликвидировать отрицательные последствия хищнического использования природных богатств и перехода к постоянному увеличению плодородия почв. Большую роль в борьбе с суховеями и засухой отводилось полезащитному лесоразведению.

Молодой Черников очень увлекается лесоразведением в степной засушливой зоне нашего края, порой противореча отдельным ученым. Например, академик Г.Н. Высоцкий своими исследованиями доказывал безнадежность продуктивного массового лесоразведения на каштановых почвах из-за недостатка влаги.

В 1932 году Федор Черников, старший сотрудник, под руководством ученых Всесоюзного научно-исследовательского института агромелиорации и Азово-Черноморской агролесомелиоративной опытной станции возглавляет Заветинский красноармейский агролесомелиоративный опытный пункт лесных полос (Заветинский опытный участок), который был заложен вблизи с. Заветного на северном пологом склоне реки Амты, на культурных землях совхоза «Авангард» Заветинского района Ростовской области.

Одни из первых опытов посадки лесных полос на наших светло-каштановых почвах относятся к 1932 году, когда Харьковский научно-исследовательский институт агролесомелиорации и лесного хозяйства предоставил саженцы для посадки на площади 20 га. Было подобрано 20 специальных древесно-кустарниковых пород: дуб, ясень, клен остролистный, акация белая, гледичия, мыльное дерево, груша дикая, яблоня, айва, шелковица, клен татарский, лох узколистный, крушина слабительная, свидина, скумпия, жимолость татарская, акация желтая, бирючина, берест европейский, аморфа. Позже количество посаженных деревьев увеличилось до 30 видов, но самыми главными оставались дуб и ясень. В первый год глубина вспашки была 10-12 см, и лишь на одном участке 25 см. В 1940 году глубина вспашки составила уже 40 см.

Eжегодно с 1932 года проводились посадки деревьев и кустарников и наблюдение за ними. Федор Степанович наряду с изучением многих научно-исследовательских вопросов, связанных с полезащитным лесоразведением в условиях комплексных светло-каштановых почв, с 1938 года начал вести систематические наблюдения за влажностью почв под различными лесными полосами с целью выяснения степени обеспеченности их влагой. Для объезда полей Федору Степановичу был выдан велосипед, диковинный по тем временам вид транспорта. Много было задумок и планов у молодого лесовода…

Великая Отечественная война прервала работу молодого научного сотрудника-лесовода Черникова. В боях против немецко-фашистских захватчиков он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. А летом 1943 года под Харьковом Федор Степанович был ранен в ногу, в результате чего правая нога была ампутирована выше колена, и ему пришлось после госпиталя вернуться в с. Заветное.

В годы войны Любовь Титовна Черникова продолжала дело мужа: делала замеры влаги, измеряла глубину снежного покрова, вела учет, составляла таблицы.

Оправившись после ранения, когда вся страна отпраздновала Победу, Федор Степанович продолжил начатое дело. Колхоз выделил ему подводу и лошадь, а жена стала главной опорой и поддержкой, помогая и управляться с лошадью, и работать в поле.

Ученый ежедневно замерял температуру, влажность почвы на разных глубинах, определял, какие породы древесных культур наиболее приемлемы для наших степей. С помощью выделенной колхозно-садоводческой бригады он сажал новые трех- и четырехрядные полосы, которые растут и сегодня.

Федор Степанович выяснил, что рост и устойчивость защитных полос зависят не только от влажности почвы, но и от состава насаждений. Плодовые деревья (яблоня, груша, алыча, абрикос и часть шелковицы) погибли в первые годы. Большую устойчивость даже в засушливые годы показал ясень зеленый, акация белая, бирючина, клен татарский, вяз мелколистный, акация белая. Хорошо зарекомендовали себя кустарники лох узколистный, скумпия, жимолость татарская, боярышник. Было выяснено, что дуб нужно сажать на более плодородных почвах, чтобы он мог развить мощную корневую систему на большую глубину. При благоприятных условиях он начинает стареть только через 300 лет, и сажать его следует не саженцами, а посевом желудей.

В результате многочисленных исследований Черников доказал, что поля, тщательно обрабатываемые черными парами в крайне засушливой зоне, не могут создать большого запаса почвенной влаги. Необходимы и другие мероприятия, способствующие увлажнению почвы, — например, исключительный эффект дает снегозадержание.

Результаты многолетних трудов и наблюдений Федор Степанович излагает в диссертационной работе на тему «Влажность почвы и ее особенность под лесозащитными лесными полосами в условиях крайне засушливой степи», которую защищает в Новочеркасске в 1948 году. В 1954 году в Москве он защищает диссертацию по теме «Рост и состояние полезащитных насаждений на светло-каштановых почвах Eргеней» и получает научную степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Имея ученую степень, Ф.С. Черников продолжает вести научную работу в селе Заветном, ежегодно посылая научные отчеты в Новочеркасск, Волгоград, Москву. В 1955 году директор Азово-Черноморской агролесомелиоративной станции г. Новочеркасска в заключении по отчету Федора Степановича отметил качество работы, ее насыщенность фактическим материалом, стремление автора разобраться в сложной природной обстановке и высказал сожаление о том, что Заветинский пункт закрывается и автор вынужден прекратить интересные и важные исследования.

В последующие годы Федор Степанович работал в Заветинском лесничестве, озеленил поля района тысячами гектаров лесных полос, которые оберегают и украшают наши поля.

На протяжении всех лет он непосредственно контролировал метеорологическую станцию в с. Заветном. Всю трудовую деятельность он работал внештатным селькором местной газеты «Социалистическая степь», доказывая отдельным ученым и горе-агрономам, что, исходя из местного опыта, озимую пшеницу надо сеять по черным парам или апрельским, вспахивая землю не на 10-12, а на 25 см.

В начале шестидесятых годов он доказал, что для возделывания на зерно кукурузы наш климат не подходит. Кукуруза в нашей местности должна выращиваться только на силос. Очень хорошо отзывался ученый о таких культурах, как сорго, суданка, просо, горчица, которые более засухоустойчивы, чем кукуруза. Критиковал он руководителей колхозов за неправильную агротехнику и несвоевременные посев и уборку зерновых культур.

7 января 1978 года Федора Степановича Черникова не стало, но память о нем, о его титаническом труде на благо нашего степного края останется навсегда в нашей памяти. До настоящего времени в семейном архиве его внучки Скуйбединой Лидии Васильевны сохранились диссертация Федора Степановича и ежегодные отчеты с 1932 года, которые и представлены на нашей выставке.

Приглашаем жителей нашего села и района посетить выставку.

***